Заслуженный учитель РФ заявил о необходимости ввести тестовый период перед отменой домашних заданий
Фото © Freepik

Заслуженный учитель РФ, историк Александр Снегуров, в беседе с «Абзацем» предложил рассмотреть идею с тестовым периодом перед полной отменой домашних заданий. По словам эксперта, выделенные на эксперимент два года помогут определить, готовы ли школьники усваивать материал эффективно только на уроках. Как уточнил Снегуров, процесс обучения требует глубокого погружения, постоянного повторения и серьезного творческого подхода.

«Педагогика так устроена, что мы обязательно должны повторять, закреплять, искать дополнительный материал, разучивать что-то. Нейросети частично помогут сделать перевод иностранных слов, но не спасут от фонетики и разучивания диалога. В домашней обстановке человек иначе усваивает материал, иначе соображает, соотносит. Принципиальная моя позиция – за сохранение домашних заданий, но изменения нужно учесть. На примере тестовых регионов отследить, как именно скажется отмена домашнего задания в течение года, а лучше – в течение двух лет», – объяснил он.

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что профильным органам не стоит прибегать к полной отмене домашних заданий у школьников в России. Оптимально, если в уже существующую систему образования преподаватели будут внедрять нейросети. Такая мера позволит актуализировать процесс познания и сделает его интереснее, уверен он.

Отмена домашних заданий не избавит учеников и учителей от чрезмерной нагрузки, считает председатель профсоюза «Учитель» преподаватель истории и обществознания Дмитрий Казаков. По словам спикера, влиять на процесс усвоения знаний нужно путем расширения штата педагогов и системной подачи информации.

Рекомендуем