В России предложили отказаться от термина «алиментщик»
Фото © Freepik / gpointstudio

Межрегиональная общественная организация «Отцы рядом» и Московская региональная организация «СРПОиД» выступили с предложением отказаться от термина «алиментщик», использующегося и в адрес добросовестного родителя, но на которого судом «автоматически» возложена обязанность по уплате взысканий. «Абзацу» председатель движения Иван Курбаков объяснил, что употребление этого слова унижает честь и достоинство человека.

Альтернативой для этого наименования могло бы стать словосочетание «отдельно проживающий родитель». По словам активиста, оно наиболее полно описывает статус члена семьи, а также не несет в себе негативной оценки.

«От слова «алиментщик» следует уходить незамедлительно. Это унизительное наименование, оно несет в себе негативный смысл. Кроме того, этот термин не закреплен юридически и в целом создает крайне отрицательное впечатление о человеке. Зная, как возлагают обязанность по исполнению финансового обеспечения ребенка, предлагаю заменять его на «отдельно проживающий родитель», – заявил Курбаков.

Дополнительно общественники предлагают частично скорректировать процедуру взыскания алиментов. Инициатива подразумевает, что слушание о присуждении средств на нужды ребенка будет осуществляться в присутствии матери и отца. Сейчас, уточнил Курбаков, действует система «бесспорного порядка». Она не учитывает мнения ответчика. Таким образом, лицу, на которого возлагаются алименты, дается право оспорить решение суда уже после итогового заключения.

«По новой схеме: совместно проживающий с ребенком родственник обязан будет доказать, а суд – заслушать аргументы, прежде чем принимать решение о взыскании алиментов», – уточнил Курбаков.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила принудительно направлять на работу мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов. По словам эксперта, такая мера поможет частично решить проблему с долгами у нарушителей, а также ограничит возможности скрывать доходы.

Кроме того, одной из мер поддержки россиян с детьми могли бы стать регулярные выплаты, заявил депутат Госдумы из партии «Справедливая Россия – За правду» Николай Новичков. По словам парламентария, появление в стране справедливого базового дохода в 10 тысяч рублей могло бы стать поддерживающим фактором и имело бы большое значение для российской экономики.

Рекомендуем