Почему Иран запустил процедуру по выходу из ДНЯО
Фото © EPA / ТАСС

Парламент Ирана приступил к разработке плана выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщило местное издание Mehr News.

Высокопоставленный иранский депутат Хоссейн Али Хаджи Делигани заявил, что уже на следующей неделе план из трех частей могут рассмотреть и утвердить в ходе публичных заседаний парламента. Причиной, по словам законодателя, стал отказ европейских стран от выполнения обязательств.

Напомним, что в четверг, 28 августа, «евротройка» (Франция, Германия и Великобритания) объявила о запуске механизма мгновенного возобновления санкций (snapback) против Исламской Республики, направив в Совет Безопасности ООН соответствующее письмо. Процедура snapback означает, что через 30 дней после уведомления автоматически восстанавливаются санкции против Ирана, которые затрагивают не только финансовый сектор страны, но и экспорт нефти и газа, а также оборонную промышленность.

Хаджи Делигани подчеркнул, что республика приостановит переговоры с США и «евротройкой». А сотрудничество в области мониторинга с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) будет прекращено.

По его словам, иранский парламент примет другие меры, чтобы заставить Париж, Берлин и Лондон пожалеть о действиях в отношении Тегерана. Депутат попутно раскритиковал двойные стандарты в диалоге с западными странами:

«Учитывая действия этих трех стран, переговоры с ними теперь бессмысленны. Диалог лишь придаст им смелости. Мы стали свидетелями того, как во время переговоров с высокомерными США Израиль развязал жестокую войну против нашей страны, а США бомбили наши мирные ядерные объекты. Наш народ прекрасно знает, что переговоры с этими странами не принесли ничего, кроме усиления давления. Поэтому любой диалог должен быть приостановлен до тех пор, пока эти страны не откажутся от своих двойных стандартов».

В июле Иран впервые предупредил, что выйдет из ДНЯО – одной из последних оставшихся гарантий против ядерной программы Исламской Республики, – если будут вновь введены мгновенные санкции.

После выхода США семь лет назад из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как Соглашение по иранской ядерной программе, европейские страны, вместо того чтобы компенсировать республике негативные экономические последствия, бездействовали, занимаясь имитацией дипломатии. Финансовый механизм INSTEX (платежная система торговли с Ираном в национальных валютах, созданная, чтобы обойти санкции Штатов) оказался неэффективным. «Евротройка» не выполнила своей части сделки, заявил «Абзацу» журналист-международник Аббас Джума.

«Крупнейшие европейские компании отказались от сотрудничества с Ираном, убоявшись американских санкций. Но Иран терпел. В конце концов Ирану это надоело. Что до выхода из ДНЯО, то это было ожидаемо, так как активация процедуры snapback, не имеющая никаких юридических оснований, не могла остаться без реакции Тегерана. Иранцы неоднократно предупреждали, что Запад столкнется с решительным ответом. Вот итог. Иран окончательно смирился с тем, что США недоговороспособны, а Европа просто несамостоятельна. Теперь иранцы смогут развивать ядерную программу без международного надзора МАГАТЭ. Истерика по поводу «создания Ираном ядерного оружия» будет нарастать. Нельзя исключать того, что в скором времени мы станем свидетелями очередного вооруженного конфликта», – полагает эксперт.

Некоторые члены Совбеза ООН, включая Россию и Китай, считают, что, запустив механизм snapback, Франция, Германия и Великобритания не выполнили требований механизма разрешения споров. А представленные странами объяснения их действий расцениваются как юридически несостоятельные и политически мотивированные.

Рекомендуем