О чем пишут иноСМИ 27 августа: пошлины для Индии, депортация мигрантов из Великобритании, политический кризис во Франции

«Карательные» пошлины для Индии
Reuters
Решение президента США Дональда Трампа об удвоении пошлин на товары из Индии до 50% вступило в силу во среду, 27 августа, что привело к обострению напряженности между двумя крупнейшими демократиями мира и стратегическими партнерами.
Пошлины в 25%, введенные в связи с закупками Индией российской нефти, дополняют установленные ранее тарифы в 25% на многие индийские товары. Это решение доводит суммарные пошлины США до отметки 50% на одежду, драгоценные камни и ювелирные изделия, обувь, спортивные товары, мебель и химикаты.

CNN
Угроза введения пошлин «придала определенную срочность» решению Нью-Дели стабилизировать отношения с Пекином. На этой неделе впервые с 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди отправится в Китай, чтобы принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), организованном китайским лидером Си Цзиньпином.
Times of India
Немецкая газета Frankfurter Allegemeine Zeitung сообщила, что на фоне ожесточенного торгового спора премьер-министр Нарендра Моди отказался отвечать на четыре звонка президента США Дональда Трампа, поскольку отношения между Вашингтоном и Нью-Дели стремительно ухудшаются.
Высокопоставленный индийский дипломат заявил, что обсуждать детали по телефону не в стиле Моди. Другой источник также сообщил, что индийский премьер, возможно, уклонился от телефонного разговора, чтобы избежать искажения его результатов, что, по мнению Нью-Дели, уже случалось в отношении индо-пакистанского конфликта.
В Британии пообещали депортацию тысячам мигрантов
The New York Times
Год назад Найджел Фарадж, правый популист, всколыхнувший британскую политику, заявил, что депортация сотен тысяч нелегальных иммигрантов из страны является «политически невозможной» и не заслуживает обсуждения. Однако во вторник, 26 августа, Фарадж представил план, который позволит осуществить депортацию из Великобритании до 600 000 нелегалов, если его партия Reform UK победит на выборах, которые состоятся в 2029 году.

The Guardian
Найджел Фарадж дал волю чувствам, назвав нелегальную миграцию «вторжением» и «бичом», упомянув мужчин, которые неоднократно пересекают Ла-Манш, как людей «боеспособного возраста» и заявив: «Мы недалеки от крупных гражданских беспорядков».
Учитывая, что его партия опережает других на 10 пунктов в опросах, Фарадж столкнулся с дилеммой: либо ему придерживаться образа ярого правого популиста, либо попытаться выглядеть больше похожим на государственного деятеля, чтобы занять выгодную позицию на Даунинг-стрит.
Би-би-си
Лидер Reform UK заявил, что его партия запретит любому, кто прибудет в Великобританию на небольших лодках, просить убежища. В заявлении говорится, что правительство выделит £2 млрд на выплаты или помощь таким странам, как Афганистан, для приема мигрантов, а в отношении государств, отказывающихся сотрудничать, могут быть введены санкции.
Лейбористы назвали эти предложения неработоспособными, в то время как консерваторы обвинили оппозиционную партию в копировании идей, озвученных ими ранее в текущем году. Запуская операцию «Восстановление справедливости», Фарадж заявил, что «единственный способ» остановить небольшие суда, пересекающие Ла-Манш, – это «задерживать и депортировать абсолютно всех, кто проходит этим маршрутом».
Политический кризис во Франции
CNN
Премьер-министра Франсуа Байру вывел политический истеблишмент из летней спячки, неожиданно объявив о планах 8 сентября провести вотум доверия по его плану сокращения госдолга. Основные оппозиционные партии страны поспешили дать понять, что будут голосовать против него и его правительства меньшинства.

«Нам нужен другой премьер-министр и прежде всего другая политика», – написал в X ведущий депутат-социалист Борис Валло.
The Guardian
Франция готовится к очередному политическому кризису, поскольку правительство меньшинства Франсуа Байру, по всей видимости, будет свергнуто в результате вотума недоверия в следующем месяце.
«Я буду драться как собака», – заявил премьер в интервью L'Express.
Ожидается, что 74-летний Байру, близкий союзник президента Франции Эммануэля Макрона, проиграет выборы. Во вторник, 26 августа, на фоне беспокойства инвесторов парижский фондовый рынок обвалился, акции французских банков упали, а стоимость займов в стране выросла.
France 24
Байру нужна парламентская поддержка для принятия мер жесткой экономии с целью сокращения стремительно растущего государственного долга Франции. Выступая во вторник, Байру призвал политические силы Франции дважды подумать, отметив, что у них есть 13 дней, чтобы «сказать, они на стороне хаоса или ответственности». Его заявление прозвучало на фоне призывов к общенациональной приостановке работы правительства 10 сентября в знак протеста против предложенных Байру сокращений бюджета.
«Существует или нет чрезвычайная ситуация в стране, требующая ребалансировки счетов, чтобы избежать чрезмерной задолженности путем сокращения дефицита и увеличения производства?» – сказал Байру.
Пока премьер делает ставку на политику жесткой экономии, крайне правые продвигают «хаотичный нарратив ради максимального преимущества на выборах».