В СПЧ призвали запретить носить никабы и хиджабы в школах

Ношение никаба и хиджаба не является религиозной традицией, а для народов России такие атрибуты нехарактерны, заявил «Абзацу» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. Поэтому данную одежду нужно запретить в школах и других образовательных учреждениях.
«В конституции прописано, что Россия является светским государством. И у нас не должно быть никаких проявлений той или иной религии, кроме священнослужителей. Во всех светских учреждениях, государственных учреждениях, международных учреждениях не может быть никаких религиозных внешних проявлений. Также никаб не является традиционной одеждой для российских мусульман исторически. У каждых народов мусульманских есть соответствующая одежда национальная, платки и так далее. Никаб же – это признак радикализма, радикального ислама, ближневосточного ислама. Соответственно, с этих позиций мы говорим, что мы категорически против и хиджабов, и никабов», – сказал Кабанов.
Член СПЧ добавил, что даже в странах Центральной Азии ношение никаба запрещено. По его мнению, христианки и мусульманки могут покрывать голову платком, но проявлений религиозного радикализма быть не должно.
С июня 2024 года в Таджикистане действует закон «Об упорядочении традиций и обрядов», включающий запрет на ношение одежды, не соответствующей национальной культуре, включая хиджаб и никаб. Кроме того, покрывать лицо нельзя в Германии, Швейцарии, Франции и Бельгии.
В Алжире никаб запрещено носить всем госслужащим.