«Дружбе» конец? Станет ли Венгрия реагировать на удары ВСУ по нефтепроводу
Фото © EPA / ТАСС

Поздно вечером в четверг, 21 августа, ВСУ снова нанесли удар по нефтепроводу «Дружба», через который топливо поступает из России в Венгрию и Словакию, об этом сообщил командующий украинскими силами БПЛА. Будапешт осудил действия Киева.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что поставки нефти из России в Венгрию были прекращены после нападения на трубопровод:

«Минувшей ночью мы получили известие, что вновь – уже третий раз за короткий промежуток времени – была совершена атака на нефтепровод «Дружба» на российско-белорусской границе. Поставки нефти в Венгрию снова остановлены».

Оба государства могут оказать на киевский режим более решительное воздействие, поскольку и Венгрия, и Словакия поставляют на Украину электричество, заявил в разговоре с «Абзацем» преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, специалист по истории и современной политике стран Центральной Европы и Европейского Союза Вадим Трухачев.

«Они могут «повернуть рубильник», чтобы ухудшить электроснабжение Украины. Они также могут прекратить военный транзит по своей территории, могут запретить, чтобы венгерское и словацкое оружие, например, через Чехию или через Польшу, попадало на Украину. Они могут перестать лечить украинских военных в своих госпиталях, они могут перестать оказывать военную помощь. Получился очень длинный список «могут», но они этого не делают. Своими бесконечными заявлениями Венгрия и Словакия прикрывают свое бездействие, которое вызвано тем, что это бедные государства, которые слишком сильно зависят от фондов Евросоюза. Именно поэтому слов много, а дел мало. Нам нужно давно перестать обращать внимание на все эти заявления», – добавил Трухачев.

Эксперт еще раз подчеркнул, что, если Венгрия предпримет более решительные действия в отношении Украины, Евросоюз «полностью снимет страну с довольствия», что прекрасно понимают как премьер-министр страны Виктор Орбан, так и премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Ранее сообщалось, что главы МИД Венгрии и Словакии направили совместное письмо в Еврокомиссию с требованием повлиять на Киев и добиться прекращения атак на нефтемагистраль. Напомним, Словакия и соседняя Венгрия получают большую часть своих энергоносителей по трубопроводу «Дружба», проходящему через территорию Белоруссии и Украины.

Рекомендуем