«Гадость о России»: драматург Левитас о постановке Вырыпаева в литовском театре

<span>Фото:</span> Андрей Никеричев / АГН Москва
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Театральный режиссёр Иван Вырыпаев, уехавший из России, займётся постановкой спектакля, созданного по его пьесе «Пьяные», в Национальном драматическом театре Литвы. Премьера намечена на февраль следующего года, сообщается на сайте театра.

Пьесу «Пьяные» Иван Вырыпаев написал специально для европейской сцены. Все действующие лица находятся в состоянии алкогольного опьянения и однажды получают шанс изменить свою жизнь.

«Иван Вырыпаев. Режиссёр, актёр, драматург, продюсер – словом, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Типичный нынешний многостаночник из числа многих. Сами пишут, сами ставят, сами играют и, что самое главное, сами себя продают. Ну, я ещё могу понять, когда его и иже с ним покупают на Западе. Это понятно: он ими выпестован, вскормлен и, естественно, профинансирован. С одной целью – сказать гадость о России. Напиши он при своих средненьких способностях хоть одну правдивую пьесу, поставь её без выкрутасов – и сидеть ему в Мухосранске до конца дней», – прокомментировал по просьбе «Абзаца» будущую работу Вырыпаева на сцене литовского театра публицист, драматург Игорь Левитас.

В начале марта Вырыпаев известил российские государственные театры, что полученные им авторские отчисления с продажи билетов на спектакли по его пьесам он намерен переводить в фонды помощи Украине. После этого ряд учреждений отменил показы постановок по работам Вырыпаева.

В июне в интервью изданию «Полигон» Иван Вырыпаев, получивший польское гражданство, назвал Россию отсталой провинцией и заявил, что она «умерла, культура умерла, искусство умерло».

«Постановка русским режиссёром русской пьесы на русском языке говорит о том, что русское искусство живо и будет жить. Хотя по большому счёту Вырыпаев – это не русское искусство, это эрзац-искусство. И единственное, что роднит его с настоящим русским искусством, – это великий русский язык», – резюмировал Левитас.

Ранее «Абзац» писал, что Иван Вырыпаев среди прочих деятелей культуры, покинувших Россию, примет участие в «форуме свободной культуры» «СловоНово», который пройдёт в черногорской Будве с 24 по 30 сентября.

Новости показать еще