Стала известна судьба задержанного на границе антиквариата Пугачевой
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

В прошлом году Алла Пугачева пыталась вывезти нажитую непосильным трудом коллекцию антиквариата за границу. По данным СМИ, за долгие годы карьеры артистка успела разжиться скульптурами и картинами XVI–XIX веков.

Однако исполнительнице шлягера «Арлекино» не удалось вывезти багаж. Проблема заключалась в том, что у перевозчика не было разрешения от Министерства культуры.

Вице-президент Гильдии оценщиков Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Перченко в беседе с «Абзацем» рассказал о возможной судьбе коллекции:

«Если антиквариат не удалось вывезти, его возвращают законному владельцу. Дальше он может пользоваться им по своему усмотрению. Она могла [художественные работы] здесь продать, но с большой потерей. За границей ее коллекция стоила бы в пять раз дороже. Было много случаев, когда продавали возвращенные предметы. Это нормальная практика».

По данным СМИ, антикварная коллекция экс-примадонны оценивается в $20 млн. Однако далеко не все экземпляры – подлинники. Об этом в прошлом году рассказал светский адвокат Александр Добровинский. Он вспомнил, что оригиналом одной из работ, хранящихся у Пугачевой, владеет другой человек.

Известно, что у беглой исполнительницы могут оказаться подлинники двух полотен: «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» современника Леонардо да Винчи по имени Доменико Пулиго и «Вид на город у реки с ветряной мельницей» художника Яна ван Гойена – современника Рембрандта.

Рекомендуем