В России выступили против установки табличек с последними адресами репрессированных

Появление табличек с последними адресами репрессированных на фасадах домов вызывает много споров и должно встать на повестку дня, заявил «Абзацу» депутат Госдумы Юрий Синельщиков. По его словам, установка мемориальных досок имеет негативный политический подтекст, а именно содержит попытку очернить бывшую и нынешнюю власть.
«У нас всего за последние 20 лет было реабилитировано ни много ни мало шесть миллионов человек. И конечно, мы не можем устанавливать на дома таблички с именами всех этих людей. Есть такие реабилитированные, которых изначально даже к смертной казни приговорили. Крепких доказательств их вины не было. Но и невиновность не была доказана. При этом эти люди не имели никаких заслуг перед народом. Нужно ли было их оправдывать? Возможно. Но нужно ли увековечивать память таких людей на каждом доме, ставить им памятники – это уже другой вопрос. И нет ли в этом политического подтекста, когда без разрешения жильцов устанавливаются таблички тем, кто обвинялся в хулиганстве и оскорблении советской власти?» – отметил Синельщиков.
По мнению парламентария, местные власти и жители должны сами решать, нужно ли в их регионе устанавливать мемориальные знаки о жертвах Большого террора. Так, некоторые из них размещают в центре города и в популярных туристических зонах. Кроме того, необходимо ввести жесткий контроль за тем, чьи имена наносятся на таблички.
Новая мемориальная доска недавно появилась в Москве на улице Новослободской 67/69. А в июне «Абзац» писал о появлении таблички по адресу Ленинградский проспект, дом 60, корпус 1.
Как известно, информацию о репрессированных организаторы инициативы берут из базы данных общества «Мемориал», которое было признано НКО-иноагентом, а в 2021 году – ликвидировано.
Директор правозащитного центра «Сорок сороков» Георгий Солдатов заявил, что такие важные проекты не могут реализовываться сомнительными организациями. В связи с этим активист направил запрос к московским властям на предмет того, будет ли данная программа на зданиях города осуществляться от лица соответствующих административных органов.