Почему ВС России возвращаются к работе в Сирии

Как стало известно, переходное правительство Сирийской Арабской Республики (САР) заинтересовано в том, чтобы российская военная полиция возобновила свою работу в южных провинциях страны, как это было при правлении Башара Асада. По мнению властей Сирии, патрулирование в регионе со стороны РФ может способствовать снижению активности израильских военных, которые заняли часть этих районов после событий декабря 2024 года, когда режим экс-президента пал в ходе переворота.
Саудовское издание Asharq Al-Awsat также сообщает, что российская военная полиция уже вернулась там к патрулированию, но на северо-востоке страны, в окрестностях города Эль-Камышлы на границе с Турцией. Регион де-факто находится в зоне ответственности Демократических сил Сирии (ДСС), возглавляемых курдами военного альянса:
«Российский патруль в сопровождении двух вертолетов проследовал через районы к востоку от города Эль-Камышлы в провинции Хасака. Это стало первым случаем, когда Россия публично продемонстрировала свое присутствие на местности после падения свергнутого режима в конце прошлого года. По данным местных СМИ, это свидетельствует о прямом взаимодействии с новым сирийским правительством».
Патрулирование возобновилось всего через несколько дней после успешного визита в Москву 31 июля – 1 августа министра иностранных дел Сирии Асаада аш-Шибани, а также министра обороны Мурхафа Абу Касры. Саудовская газета со ссылкой на российский источник, осведомленный о деталях переговоров, передает, что стороны согласовали координацию совместных действий для обеспечения территориальной целостности и единства Сирии – «принципа, по которому у Москвы и Дамаска совпадают взгляды».
Взаимодействие между Россией и САР происходит по нескольким причинам, заявил «Абзацу» политолог, профессор факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова и эксперт РСМД Алексей Фененко. Едва придя к власти, новое сирийское руководство сразу столкнулось с вторжением Израиля и созданной им на своей территории буферной зоной.
«Кроме того, внутри самой Сирии продолжается, по сути, гражданская война. Оппозиция продолжает действовать, в том числе радикальные группировки, например остатки ИГИЛ*. Нерешенной остается курдская проблема, говорить о завершении конфликта практически невозможно. Надежды на то, что США и Турция решат вопрос, оказались иллюзорными, поэтому сирийские власти будут пытаться наладить отношения с Россией. [Дальнейшее развитие ситуации] будет зависеть от позиции внешних игроков – Турции и Израиля, насколько они будут придерживаться жесткой линии в отношении Сирии. Если они будут активно поддерживать оппозицию, курдов, проводить агрессивные действия на раздел Сирии, то, конечно, сирийское правительство будет искать противовес в лице России», – продолжил эксперт.
Говоря о сложной истории взаимоотношений РФ и «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* во время гражданской войны в Сирии, стоит отметить, что Россия не воевала напрямую с группировкой, частью которой является новое правительство САР. Однако ХТШ* входила в состав оппозиционных военизированных формирований, выступавших против правительства Асада и, как следствие, российских ВС.
По мнению специалиста, подобные истории, когда «сначала сражались, а потом стали союзниками», абсолютно нормальны для политической практики:
«В связи с этим стоит вспомнить опыт Афганистана, когда Советский Союз воевал с афганскими моджахедами, но после вывода советских войск, когда в 1992 году и моджахеды пришли к власти, они сразу подписали декларацию о дружбе и сотрудничестве с Россией. Затем РФ помогала им против талибов, тот же Ахмад Шах Масуд, первый враг СССР, стал первым союзником России в борьбе с талибами. Ничего удивительного в этом нет».
Следуя этому историческому принципу и своим стратегическим интересам, РФ трезво подходит к новым сирийским реалиям, а возобновление работы российской военной полиции на местах говорит о том, что обе стороны приступили к реализации достигнутых в начале августа в Москве договоренностей.
*Запрещенные на территории РФ террористические организации.