Почему США говорят о мире, но при этом готовятся финансировать войны
Фото © Telegram / Zelenskiy / Official

Министерство обороны США 31 июля опубликовало подробный доклад о многомиллиардных контрактах на производство американских вооружений, которые Пентагон заключил в рамках наращивания военного потенциала и милитаризации стран-союзниц.

Как сообщает издание Defense News, сумма только одного из них составила $3,5 млрд. Договор на поставку ракет класса «воздух – воздух» AMRAAM стал крупнейшим заказом в истории программы данных вооружений корпорации RTX.

Поставляться эти «гибкие, мощные и легкие ракеты» с дальностью полета до 180 км будут в самый широкий перечень стран. Причем как в Европе, так и в Азии.

Среди европейских стран указаны Великобритания, Германия, Дания, Венгрия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Литва, Польша, Швеция и Финляндия (Украина и Швейцария также планируют закупать AMRAAM). В Индо-Тихоокеанском регионе этими ракетами будут оснащены Австралия, Япония и Тайвань, на Ближнем Востоке – Израиль и Кувейт.

«В рамках другого важного ракетного контракта Lockheed получит 4,3 миллиарда долларов на производство высокоточной крылатой ракеты класса «земля – воздух» JASSM и противокорабельной ракеты большой дальности LRASM. Оба этих типа боеприпасов будут использоваться ВВС и ВМС США, а также отправлены международным союзникам, включая Польшу, Нидерланды и Финляндию (все страны НАТО), и в Японию», – говорится в статье.

Важно отметить, что дальность полета JASSM превышает 900 км. Возможная отправка на Украину именно этих высокоточных ракет была в центре обсуждений американских СМИ всего пару недель назад, однако президент США Дональд Трамп данную информацию в итоге опроверг.

Анализируя данные Пентагона и рекордный оборонный бюджет США, военный эксперт Виктор Баранец заявил «Абзацу», что «все эти разговоры о мире» – не более чем дымовая завеса для старой доброй политики Вашингтона:

«Америка кормит Украину вооружениями, она усиливает Украину. Более того, Штаты заставляют европейское НАТО выворачивать карманы – и все это с антироссийским прицелом. Чем больше денег, тем больше можно навредить России, в этом вся суть. Здесь мы не видим абсолютно ничего нового. Потенциальные очаги новых прокси-войн: КНДР и Южная Корея, новая война Ирана против Израиля. Оба конфликта весьма и весьма вероятны. А также те регионы, где руководители стран и армии выступают против интересов Соединенных Штатов Америки, там может все вспыхнуть – если не война, то переворот. Американцы проламывают свою линию, это видно».

При этом Баранец подчеркнул необходимость разговаривать с США, даже если у Трампа стоило бы проверить ментальное здоровье.

«Даже если бы Трамп сегодня лежал в Белых Столбах, даже в этом случае ради мира нужно было бы с ним разговаривать, а вдруг что-то получится. [Президент России] Владимир Владимирович [Путин] – мудрый человек и понимает, что так и нужно поступать. Ожидаем встречи президентов России и США на следующей неделе», – резюмировал эксперт.

Хочется лишь добавить, что некогда критиковавший своих демократических оппонентов за дорогостоящие военные кампании и раздутые сметы Пентагона Трамп не только не сократил оборонные расходы, а, напротив, увеличил военный бюджет США до исторической отметки $1,01 трлн, согласно данным издания Air & Space Forces Magazine.

Рекомендуем