Эксперт объяснила желание Сербии вступить в НАТО «японским синдромом»

Во вторник, 5 августа, премьер-министр Италии Джорджа Мелони прилетела в Сербию для переговоров с президентом страны Александром Вучичем. Тот лично встретил главу итальянского правительства в аэропорту Никола Тесла.
Подводя итоги переговоров, Вучич подчеркнул, что Белград «чрезвычайно ценит» отношения с Римом не только как с партнером, но и как с «настоящим другом», который разделяет сербские ценности, традиции и устремления.
«Сербия и Италия стоят плечом к плечу на пути развития и стабильности всего региона», – отметил президент.
Как сообщается, визит итальянского премьера свидетельствует о стратегическом стремлении закрепить сближение Сербии и Евросоюза, а также продиктован общими целями государств не только в области реформ, но и в оборонном сотрудничестве. В Риме уделяют особое внимание созданию противовеса влиянию России и Китая на Западных Балканах.
Как пишет болгарское издание «Факти», в центре состоявшихся вчера переговоров Мелони и Вучича был не только процесс вступления Сербии в Европейский союз, но и сотрудничество Белграда с НАТО. Довольно любопытная деталь, если вспомнить бомбардировки альянсом Югославии.
Политолог, публицист и специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям» Елена Пономарева видит объяснение поведения Сербии в «японском синдроме». В разговоре с «Абзацем» она напомнила, что ровно 80 лет назад США применили ядерное оружие в Хиросиме, однако после этого Япония стала непотопляемым американским союзником.
«Во время бомбардировок Югославии у политической элиты, которая пришла на смену Слободану Милошевичу, произошел психологический слом. Как известно, даже подписав соглашение с НАТО, бывший президент не капитулировал, потому и закончил свою жизнь при очень странных обстоятельствах в гаагской тюрьме», – продолжила эксперт.
Пономарева подчеркнула: еще несколько лет назад ряд сербских историков откровенно рассказали, что тема бомбардировок в сербском научном сообществе более не приветствуется.
«Нужно отметить, что после подписания соглашений в 1999 году НАТО четко определило свое положение в сербском политикуме. В частности, на этажах правительственных зданий были размещены секретариаты альянса. А количество военных учений, которое на протяжении всех этих лет провела сербская армия совместно с блоком, это подчеркивает. Поведение политических элит не удивляет, сдерживает процесс лишь отношение сербского общества к НАТО. Все соцопросы показывают, что сербы, в том числе молодежь, не забыли бомбардировки, они не приветствуют НАТО и выступают против учений с альянсом», – отметила она.
При этом эксперт напомнила о примере Черногории, которая оказалась под бомбардировками в 1999 году. Несмотря на активные возражения общества, парламент страны без проведения какого-либо референдума и с перевесом всего в два голоса принял решение о вступлении в НАТО. По мнению Пономаревой, Сербия вполне может пойти по такому же сценарию.