Зачем глава МИД Сирии Асаад аш-Шибани прилетел в Москву
Фото © EPA / ТАСС

В четверг, 31 июля, в Кремле состоялась историческая встреча президента России Владимира Путина и министра иностранных дел переходного правительства САР Асаада аш-Шибани. Мероприятие, согласно заявлениям сирийской стороны, стало началом нового этапа не только политического, но и военного взаимопонимания между двумя государствами.

В МИД республики особенно отметили позицию российского лидера относительно вмешательства Израиля во внутренние дела страны:

«Президент Путин подчеркнул абсолютное неприятие Россией любого вмешательства Израиля или его попыток расколоть Сирию и подтвердил приверженность Москвы поддержке Сирии в ее восстановлении и стабильности. Министр иностранных дел аш-Шибани подтвердил приверженность Сирии перестройке отношений с Россией на новой основе, учитывающей интересы сирийского народа и открывающей перспективы для сбалансированного партнерства».

Известно также, что министр обороны САР Мурхаф Абу Касра посетил Москву вместе с дипломатом для встречи со своим российским коллегой – главой Минобороны РФ Андреем Белоусовым. Согласно официальным заявлениям, руководители военных ведомств обсудили «взаимодействие между министерствами обороны и ситуацию на Ближнем Востоке».

Сирия – очень важная страна на Ближнем Востоке, именно поэтому она всегда считалась сердцем арабского мира, заявил «Абзацу» востоковед и глава Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. В контексте визита в Москву представителей переходного правительства САР важно понимать, что Россия после падения Башара Асада сделала абсолютно выверенный и правильный шаг, де-факто признав новые власти.

«Мы выдерживаем нашу позицию по Сирии консолидированно с арабским миром, который отверг нападение Израиля на Сирийскую Арабскую Республику. Сразу же после переворота в декабре прошлого года Сирия стала объектом военного воздействия Тель-Авива. Первое, что сделало еврейское государство, – уничтожило сирийские вооруженные силы: склады вооружений, казармы, военную технику и так далее. Сейчас сирийский военный потенциал ослаблен и именно это удовлетворяет Израиль. Поэтому военное сотрудничество между нашими странами, которым сейчас озаботилось правительство [президента Ахмеда] аш-Шараа, совершенно закономерно», – полагает эксперт.

По мнению востоковеда, военный потенциал ВС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии огромен и не стоит преуменьшать его значимость. Именно этот российский объект может заложить основу новых Вооруженных сил САР, которые будут носить не наступательный, а оборонительный характер.

Матузов убежден, что, если тесные отношения между новыми сирийскими властями и Москвой будут установлены, к чему все и идет, это станет определенным сигналом израильскому руководству:

«В свое время Россия сдержанно реагировала на израильские провокации в Сирии времен Башара Асада. Все это в прошлом, сегодня характер отношений Москвы и Тель-Авива меняется. Сегодня израильское правительство активно поддерживает Азербайджан с антироссийских позиций. Израиль также активно проникает на территорию Украины, поддерживает европейские страны, а также напрямую армию Украины. Я вижу во всем этом прямое столкновение интересов России и Израиля, а потому товарищу премьер-министру Биньямину Нетаньяху нужно будет десять раз подумать, прежде чем вступать в конфликт с Россией в сирийском воздушном пространстве и на сирийской земле».

Ранее аш-Шараа поблагодарил Россию за ее «твердую позицию и осуждение израильских ударов, а также неоднократных нарушений суверенитета Сирии». Это произошло сразу после атак ЦАХАЛ в начале этого месяца, когда ВС еврейского государства вмешались в столкновения между сирийскими правительственными войсками и вооруженными группами друзов.

Тогда авиаударам также подверглись президентский дворец и здание Министерства обороны Сирии в Дамаске.

Рекомендуем