«Чтобы пилили меньше»: эксперт – о причинах заморозки финансирования Украины Евросоюзом

Решение Еврокомиссии (ЕК) о заморозке денежных траншей Киеву – смесь долгосрочной политики и мимолетного шантажа. Об этом «Абзацу» заявил преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
Ранее ЕК направила Владимиру Зеленскому официальное предупреждение о полной приостановке финансовой поддержки в случае, если не будет урегулирована ситуация вокруг антикоррупционных ведомств. Об этом сообщает корреспондент немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.
В письме подчеркивается отсутствие «признаков российского влияния» в работе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), равно как и оснований для давления на независимые органы.
«Руководству Украины четко указывают, что на Украине должен быть орган, подконтрольный внешним центрам, прежде всего – Евросоюзу, чтобы следить за проводимой Киевом политикой, ничего нового в этом нет. Подобный орган внедрили в Болгарии и Румынии, когда страны вступали в ЕС. Это делается для того, чтобы следить за бюджетными расходами, а также за тем, как руководство стран занимается «распилом», чтобы «пилили меньше». Украину, в отличие от Болгарии и Румынии, в Евросоюз принимать не собираются, но такой инструмент внешнего контроля собираются там оставить. Из Украины, по сути, делают подмандатную Европейскому союзу территорию. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать любые попытки поиграть в незалежность – [их] ЕС будет пресекать на корню», – сказал специалист.
Украина не получит финансирования, пока не выполнит европейские условия по восстановлению работы агентств, резюмировал эксперт.
Западные СМИ недавно сообщили, что Евросоюз временно приостановил выделение Украине $1,7 млрд помощи после того, как Зеленский на прошлой неделе подписал законопроект, ограничивающий деятельность вышеупомянутых антикоррупционных агентств. Согласно новым правилам, большая часть полномочий НАБУ и САП переходили под контроль генерального прокурора Украины.
После обрушившейся критики со стороны союзников как в Европе, так и в США, а также массовых протестов в нескольких городах страны Зеленский внес на рассмотрение в Верховную раду новый проект об антикоррупционных агентствах. В украинском парламенте уже пообещали, что рассмотрят закон раньше чем через месяц, хотя депутаты находятся на каникулах до конца августа.
Попытки главы киевского режима блокировать работу НАБУ и САП связывают с расследованиями в отношении ближайшего круга Зеленского, включая бывшего вице-премьер-министра Алексея Чернышова. Ранее в этом месяце правительство Украины отказалось утвердить на должность директора Бюро экономической безопасности Александра Цивинского, который вел дело против политика.