Влиятельная сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына призвала Соединенные Штаты признать «необратимый» статус Северной Кореи как государства, обладающего ядерным оружием. Она предупредила, что диалог никогда не приведет к денуклеаризации.
В заявлении, распространенном государственным Центральным телеграфным агентством Кореи во вторник, Ким Ё Чжон отметила: признание того, что возможности Пхеньяна и геополитическая обстановка «радикально изменились», должно стать предпосылкой для «всего в будущем».
Пхеньян заявил во вторник, 29 июля, что Соединенные Штаты должны признать: реальность изменилась с момента предыдущих встреч на высшем уровне между странами и никакой будущий диалог не положит конец ядерной программе страны, сообщает KCNA.
«Если США не смогут принять изменившуюся реальность и продолжат упорствовать, встреча КНДР и США останется для американской стороны лишь «надеждой», – сказала член Государственного совета КНДР Ким Ё Чжон.
Она подчеркнула в своем заявлении, что если Вашингтон намеревался использовать личные отношения как способ положить конец ядерной программе КНДР, то эти усилия стали бы лишь предметом для насмешек.
В своем заявлении, переданном государственными СМИ, Ким Ё Чжон не отрицала, что личные отношения между ее братом и Трампом «неплохие». Однако, если они служат целям денуклеаризации КНДР, Пхеньян будет считать это «просто издевательством».
Ким Ё Чжон – ключевой чиновник Центрального комитета правящей Трудовой партии Северной Кореи. Она курирует отношения страны с Южной Кореей и США, а южнокорейские официальные лица и эксперты считают ее вторым по влиятельности человеком в Корейской Народно-Демократической Республике после брата.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент США Дональд Трамп провели в понедельник, 28 июля, продолжительную пресс-конференцию, которая стала ярчайшей демонстрацией политической пропасти, разделяющей двух лидеров.
В вопросах зеленой энергетики, иммиграции, налогообложения и регулирования интернета различия были очевидны.
Стармеру кое-как удавалось замалчивать неурядицы в своей политике, время от времени посмеиваясь, тщательно выбирая реплики и стараясь сделать так, чтобы его слова звучали как можно более разумно.
Даунинг-стрит смирилась с трамповскими методами ведения международных дел. Эта якобы личная поездка президента США Дональда Трампа на самом деле оказалась весьма публичной. Личные интересы президента обсуждаются в государственных учреждениях, вплоть до качества фанеры на поле для гольфа Трампа в Тернберри (Эйршир).
Список тем: турбины, Германия, свобода слова, независимость Шотландии, Китай, король, процентные ставки, фармацевтика.
Несмотря на заявления о прекращении шести войн, президент Трамп явно был разочарован отсутствием прогресса как с Украиной, так и с сектором Газа.
Отвечая на вопрос о доступе Великобритании на фармацевтический рынок США, президент заявил о желании «вернуть большую часть фармацевтических препаратов в Америку, где им и место». На вопрос об освобождении шотландского виски от пошлин он отвечать не стал.
Две самые известные израильские правозащитные организации заявили в понедельник, 28 июля, что Израиль совершает геноцид палестинцев в секторе Газа, подлив масла в огонь жарких международных дебатов о том, перешли ли смерть и разрушения моральную границу.
Это были «Бецелем» и «Врачи за права человека – Израиль». Речь идет о первом случае, когда крупные израильские правозащитные организации публично назвали войну в Газе геноцидом.
В докладе под названием «Наш геноцид» организация «Бецелем» в поддержку своих заявлений привела разрушительные последствия войны Израиля: убийство десятков тысяч палестинцев, разрушение огромных территорий палестинских городов, принудительное перемещение почти всех двух миллионов жителей сектора Газа, ограничение поставок продовольствия и других жизненно важных товаров.
«Анализ политики Израиля в секторе Газа и ее ужасающих результатов, а также заявления высокопоставленных израильских политиков и военных командиров о целях атаки приводят к однозначному выводу о том, что Израиль предпринимает скоординированные, преднамеренные действия по уничтожению палестинского общества в секторе Газа. Другими словами: Израиль совершает геноцид против палестинцев в секторе Газа», – говорится в заявлении.
В понедельник «Бецелем» и «Врачи за права человека – Израиль» опубликовали отдельные доклады, основанные на исследованиях, проведенных за последний 21 месяц конфликта.
Организации, действующие в еврейском государстве на протяжении десятилетий, в совместном заявлении заключили, что «в темные времена особенно важно называть вещи своими именами», и призвали немедленно прекратить это преступление.
Представитель правительства Израиля указал, что оно решительно отвергает обвинения в геноциде, которые впервые выдвинули правозащитные группы, базирующимися в самом еврейском государстве.