Стало известно, что изменится в работе Telegram после регистрации его представительства в РФ

В случае если Telegram удастся открыть свое представительство в России, основатель мессенджера Павел Дуров будет обязан передать право Роскомнадзору блокировать каналы с запрещенными материалами. Об этом в беседе с «Абзацем» рассказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.
Сейчас процесс регистрации представительства находится на стадии согласования, следует из данных на сайте Роскомнадзора. Однако эксперт выразил сомнения, что Дуров сможет довести начатое до конца.
«Возникнет масса вопросов, как его могут открыть, если там список украинских каналов, где убивают наших солдат. Павел тогда должен будет передать Роскомнадзору право блокировать каналы. Я сомневаюсь, что он это сделает. Ему надо и с Францией как-то рассчитываться, и сотрудничать с Россией, которая под санкциями, это такая для него будет репутационно большая потеря. Ему надо будет одновременно попытаться удовлетворить Роскомнадзор и Западное сообщество. Но в этом случае все сильно будет зависеть от наших государственных органов», – сказал Клименко.
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики отметил, что попытки Telegram обосноваться в России связаны с запуском отечественного мессенджера Max и запретом чиновникам использовать иностранные мессенджеры в рабочее время. По его словам, Дуров будет всячески пытаться затягивать признание своего детища иностранным.
«Telegram находится в неопределенном статусе, но присутствие чиновников в иностранных мессенджерах в рабочее время запрещено. Мы с вами понимаем, что это значит, – что, скорее [всего, они] должны будут покинуть и Telegram. Я думаю, что Павел попытается выполнить закон «о приземлении», тем самым вписаться в историю, что мессенджер «законопослушный» и не надо из него выгонять государственных служащих и бизнес», – добавил Клименко.
До этого основатель LiveInternet предлагал заблокировать в России Telegram и заменить его на отечественный аналог Max. Однако специалист по кибербезопасности Алексей Курочкин уверен, что данные действия повлекут за собой множество проблем.