Почему Латвия обижается на русских рыбаков (а должна бы на себя)

Латвия требует от руководства Евросоюза ввести санкции против российской рыбы ввиду невозможности с ней конкурировать. Министр сельского хозяйства прибалтийской республики Армандс Краузе посетовал, что промышленники из Калининградской области беспрепятственно ловят рыбу, в то время как их латвийские коллеги вынуждены соблюдать квоты ЕС и строгие природоохранные правила.
«Несправедливо для наших рыбаков, поскольку в Балтийском море они должны соблюдать очень строгие природоохранные правила и сокращать квоты, а тем временем россияне ловят рыбу у Калининграда и их рыба туда поступает из северных вод», – сказал Краузе журналистам в Брюсселе.
Не совсем понятно, что больше возмутило министра Латвии: морские течения, прибивающие рыбу к берегам Калининграда, или жесткие квоты европейцев.
В ситуации с «сожалениями о прошлом» стран Прибалтики важно понимать, что после вступления в Европейский союз в 2004 году их обязали утилизировать 60% рыболовного флота и действительно установили квоту на продукцию, которую государства могут поставлять в страны ЕС, рассказал в беседе с «Абзацем» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
«В Евросоюзе, как и везде, существует разделение труда. Согласно ему, рыбную продукцию на рынок ЕС поставляют в основном Франция, Португалия и Испания. В то время как рынок сбыта для стран Прибалтики минимальный, если не сказать микроскопический. Прибалты тем не менее это приняли и в течение 2005 года утилизировали свой рыболовецкий флот, а сотрудники этой отрасли были вынуждены переквалифицироваться. ЕС выплатил им деньги на переобучение. Хныканья и завывания эти совершенно беспочвенны и даже смешны. Если бы даже сейчас латыши, литовцы или эстонцы начали расширять производство рыбы, для сбыта их товаров места в Евросоюзе нет», – пояснил эксперт.
Он добавил, что в Прибалтике видят пренебрежительное отношение к ним европейцев, но сказать ничего не могут. Невысказанная злость или осознание той глупости, которую они совершили, находит свой выход таким странным образом – через выпады в адрес России.
«Это трагично на самом деле. По просьбе все тех же стран Евросоюза была закрыта атомная электростанция, после чего упало потребление электроэнергии, которую теперь приходится закупать в Швеции и Финляндии. Более того, в Советском Союзе Латвия была вторым по значимости поставщиком сахара в Северо-Западном регионе страны. Уже после вступления в Европейский союз аналогичным образом в стране закрылись сахарные заводы. ЕС выдал деньги работникам, а сейчас Латвия вынуждена закупать сахар в Дании», – напомнил Оленченко.
Эксперт убежден, что для сложившегося в странах ЕС механизма лучше всего подходит эпитет «издевательский». Странам предоставляют кредиты, на которые они закупают товары в других государствах Европы, а потом вынуждены упорно и натужно работать, чтобы рассчитаться с долгами.