В Госдуме рассказали, куда и на какие деньги депутаты ездят отдыхать летом
Фото © Ведомости / ТАСС

Как и положено по законодательству, политики получают отпускные перед отдыхом, а начисляются они как средний заработок за дни отпуска, рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Андрей Колесник. При этом зарплата парламентариев, по его словам, составляет в среднем 400 тыс. рублей.

Кроме того, народным избранникам полагаются некие преференции. Например, бесплатный билет на самолет.

«Кто-то может посчитать, что сумма 400 тысяч – это очень много, но у каждой профессии есть свои плюсы и минусы. За словами и действиями депутатов всегда тотальный контроль, у них большая зона ответственности. Многие, кто изначально радостно шел в политику, потом разочаровывались в своей профессии. Я просто хочу сказать, что абсолютно любая работа важна. И мы выполняем действительно важные задачи. Не скажу, что у нас есть какие-то привилегии. Разве что можем бесплатно летать на самолете. Но это не особо радует, когда ты проводишь пять дней в неделю на борту. А периодически случается и такое», – сказал Колесник.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш в разговоре с «Абзацем» отметил, что обычно народные избранники не уезжают на курорты на все каникулы, а проводят большую часть отпуска в работе. Они готовятся к сентябрьским выборам, встречаются с населением, ездят в командировки и трудятся над законодательными инициативами.

«Если кто-то хочет отдыхать за границей, он должен согласовать с руководством Госдумы свой отъезд. Уже есть формальная процедура на эту тему, поэтому, если кто-то хочет уезжать, он заранее направляет такую заявку, она согласовывается или не согласовывается в зависимости от дружественности или недружественности той или иной страны. Я иностранную юрисдикцию не посещаю вообще с 2021 года. При этом даже в отпуске мы продолжаем оставаться на связи, не отключаем телефоны», – подчеркнул парламентарий.

Нередко политики выбирают для отдыха отдаленные регионы. К примеру, Самокиш рассказал о своей поездке на север Томска, где он доплывал на катере до труднодоступных мест. В этом году он планирует отправиться в тайгу, а также при возможности покупаться в Черном море.

Ранее сообщалось, что в России может появиться налог на путешествия за пределы страны для юрлиц. Председатель комитета Государственной думы по туризму, член фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев заявил в беседе с «Абзацем», что введение дополнительного сбора с каждой покупки путевок за рубеж помогло бы поддержать отрасль.

До этого психолог Владимир Бекетов объяснил, как сделать отдых полезным для тела и души, чтобы вернуться с новыми силами и повысить работоспособность. В частности, эксперт посоветовал полностью отключиться от рабочей среды, перестать размышлять о проектах и делах.

Рекомендуем