18-й пакет санкций против России заблокирован: как действовать Москве

Широко обсуждаемый 18-й пакет антироссийских санкций, который страны Евросоюза должны были утвердить 14 июля, неожиданно заблокировала Мальта. По данным издания Politico, представители островного государства оказались не согласны с предложением Еврокомиссии (ЕК) ввести потолок цен на экспорт российских энергоносителей в размере 15% от рыночной цены.
В свою очередь неоднократно критиковавший санкционную политику ЕК премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что может поддержать новые рестрикции против РФ уже 15 июля, когда министры иностранных дел ЕС соберутся в Брюсселе. Это произойдет в том случае, если Евросоюз сможет гарантировать, что с 2028 года Словакия будет обеспечена достаточными поставками газа по разумным ценам.
«Мы хотим решить этот вопрос ко вторнику, поскольку напряженность растет со всех сторон», – заявил словацкий премьер-министр.
При этом ранее Фицо блокировал 18-й санкционный пакет, предполагающий полный запрет российского газа с 1 января 2028 года.
Нет никаких сомнений в том, что и Мальту главы европейских стран смогут склонить на свою сторону путем прямого давления или согласования положений документа. Последнее и случилось со Словакией: ради нее Брюссель пересмотрел цифру установленного потолка цен на экспорт российской нефти.
Что делать в этой ситуации РФ? Развивать переработку на своей территории. Такое мнение в разговоре с «Абзацем» выразил экономист и директор Института нового общества Василий Колташов.
Эксперт отметил, что отчасти это уже происходит. Например, в случае с азотными удобрениями. По его словам, это хорошая тенденция, однако таких примеров должно быть больше.
«Помимо перерабатывающей промышленности необходимо развивать новую транспортную инфраструктуру. Мы строили «Северные потоки», вкладывались в эту инфраструктуру, но Германия взяла и сошла с ума, решив совершить экономическое самоубийство. «Нам не нужен газ от России как от поставщика, мы заберем его как завоеватели!» – примерно это они нам и сообщают. Однако [в текущей ситуации] есть и позитивные моменты: европейская промышленность постепенно умирает. Если не брать в расчет военное производство, в которое они вкачиваются сейчас, гражданская промышленность умирает, а это ослабляет средний класс и запускает рост аналогичных производств как в России, так и в других странах мира», – продолжил экономист.
Эта тенденция в мировой экономике хорошо заметна на примере Индии, Китая, стран Восточной Азии. По мнению Колташова, все они будут расти за счет деградации Запада. Логичным следствием этих изменений станет больший объем торговли России именно с этими государствами.
Важно понимать, что подобная глобальная логистическая перестройка не сиюминутная трансформация, а процесс, в который наша страна встраивается и который даст российской экономике много возможностей. В конечном итоге ЕС будет наказан, убежден политолог:
«Российских товаров Европа будет покупать меньше не только потому, что сама себе запретит, но потому, что европейцы станут жить хуже. Они уже обходятся довольно умеренным количеством природного газа из-за деградации собственной реальной экономики. Сейчас в ЕС этим хвалятся: «Нам хватит! Мы обойдемся без российского газа!» Так и есть, они обходятся. Но здесь важно понимать, когда в XIII–XV веках Европа обходилась без российского газа, они не мылись. У них не было отопления, не было промышленности, много чего не было. Именно туда сейчас и идут европейские страны».
Ранее сообщалось, что в Евросоюзе рассматривали цену в размере $47 за баррель нефти, исходя из средней стоимости за предыдущие 22 недели (за вычетом 15%).
Утверждалось, что уровень стоимости российской нефти будет пересматриваться каждые шесть месяцев. При этом Словакия якобы согласилась с этим предложением. В то же время Братислава пытается добиться от Брюсселя гарантий будущих поставок газа из РФ, следует из материала.