Экономист рассказал о подводных камнях образовательных кредитов

Образовательный кредит доступен гражданам Российской Федерации для оплаты как высшего образования, так и среднего профессионального, заявил в разговоре с aif.ru доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
«Ставка по образовательному кредиту составляет 3%. Разница между рыночной ставкой и данным размером компенсируется банку государством», – сказал Балынин.
По его словам, для гражданина, который берет образовательный кредит льготная ставка действует не только во время самого процесса обучения, но и на протяжении 15 лет 9 месяцев после его завершения. При этом в течение срока, который исчисляется как период обучения, а также девяти месяцев после окончания вуза или иного учебного заведения заемщик уплачивает только проценты за обслуживание образовательного кредита, а непосредственно тело долга гасится после соответствующего периода в течение следующих за ним 15 лет.
Балынин отметил, что девять месяцев после окончания обучения даются выпустившемуся студенту на то, чтобы он мог найти место для трудоустройства и на фоне этого иметь регулярный источник дохода.
Ранее депутат Государственной думы РФ Антон Немкин рассказал о новом способе мошенничества, который связан с «переплатой по кредитам».