Новые меры в отношении пожилых водителей нарушат Конституцию РФ, заявили в Движении автомобилистов
Поправки к условиям допуска граждан старше 60 лет к управлению автомобилем нарушат их конституционные права, заявил в беседе с «Абзацем» вице-президент Движения автомобилистов России юрист Леонид Ольшанский. Он отметил, что данные о якобы непропорционально возросшем количестве ДТП с пожилыми россиянами вырваны из общего контекста и не соответствуют реальности.
Ранее СМИ ознакомились с проектом повышения безопасности дорожного движения на период до 2030 года, в котором говорится о намерении ужесточить контроль за допуском лиц старше 60 лет к управлению автотранспортом и введении для них дополнительных тестов.
«Во-первых, введение таких мер нарушило бы Конституцию. В статье 19 сказано, что все граждане равны перед законом независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания и т. д. Во-вторых, количество ДТП за последние годы увеличивается в целом, а не только с участием граждан старше 60 лет. По статистике, молодые люди еще больше попадают в ДТП, а пожилые люди, напротив, более аккуратные, потому что юношеский запал уже пропал», – пояснил Ольшанский.
Эксперт заявил, что Движение автомобилистов не намерено поддерживать подобные инициативы.
Ранее законопроект о введении повышенного налога и техосмотра два раза в год для машин старше 15 лет подвергся критике в Госдуме. Зампредседателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин в разговоре с «Абзацем» рассказал, что депутаты не планируют вводить подобные меры, поскольку возраст машины не является прямым показателем ее небезопасности для других водителей и окружающей среды.