Главе МХАТа Кехману может грозить до 10 лет заключения с конфискацией имущества
Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

Если статус художественного руководителя Михайловского театра в Петербурге и генерального директора МХАТа им. Горького Владимира Кехмана в рамках уголовного дела будет изменен со свидетеля на подозреваемого, деятелю культуры может грозить до 10 лет свободы с конфискацией имущества и арестом счетов. Об этом в разговоре с «Абзацем» рассказал юрист Илья Русяев.

По словам специалиста, Кехману грозит суровое наказание, если его действия на посту худрука были направлены на введение государства в заблуждение с целью хищения средств.

«При наличии признаков введения в заблуждение с целью хищения возможно применение статьи 159 УК РФ. [Это случится], если будет установлено, что конкурсные процедуры проводились фиктивно, а фактические работы либо не выполнялись в заявленных объемах, либо их стоимость заведомо завышалась с умыслом на присвоение части средств. Прямое доказательство сговора с подрядными организациями усиливает квалификацию обвинения. При этом в случае особо крупного ущерба санкции по совокупности статей могут достигать лишения свободы сроком до 10 лет с дополнительными ограничениями на занятие административных и руководящих должностей в сфере культуры. Также возможны штрафы в многомиллионных размерах, конфискация имущества и арест счетов», – подчеркнул Русяев.

Главе МХАТа Кехману может грозить до 10 лет заключения с конфискацией имущества
Фото © Анастасия Романова / Абзац

По словам юриста, Кехману также может грозить обвинение по статьям 285 и 285.1 Уголовного кодекса РФ:

«Первая из статей охватывает злоупотребление должностными полномочиями, если в результате таких действий были нарушены охраняемые законом интересы государства, а также интересы организаций. Вторая применяется в случае нецелевого расходования бюджетных средств, если деньги, полученные из казны, были направлены не на те цели, ради которых выделялись», – пояснил специалист.

Если доказательства подтвердят вину, Кехману грозит не только уголовное наказание, но и утрата права на дальнейшее управление учреждениями, получающими бюджетное финансирование, подытожил Русяев.

В среду, 9 июля, к Владимиру Кехману пришли силовики в рамках дела о растрате. В Михайловском театре ответили отказом на просьбу «Абзаца» прокомментировать произошедшее с худруком.

Рекомендуем