Росстат назвал регионы с самой высокой детской смертностью

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

За последние годы в России снизилась смертность среди детей до 17 лет включительно. Так, в 2021 году на 100 тыс. населения соответствующего возраста приходилось 47,1 случая смерти, тогда как в 2019-м их было 48,6. Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».

Однако в ряде регионов дети умирают особенно часто. Лидером по этому показателю оказался Чукотский автономный округ (137,8 случая на 100 тыс. детского населения). Далее следуют Республика Алтай (97,1) и Еврейская автономная область (94,7).

Реже всего дети уходят из жизни в Мордовии (30,6), Чувашии (31,9) и Калмыкии (34,4).

В Москве этот показатель находится на уровне среднего по России: 47,2 случая смерти на 100 тыс. детского населения.

Лидерство Чукотки, Алтая и Еврейской АО по смертности детского населения может быть обусловлено тем, что в этих географически больших регионах недостаточно медицинских кадров, предположил в беседе с «Абзацем» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«С одной стороны – большие расстояния, а с другой стороны – малая концентрация профессиональных кадров. На Чукотке нет такого количества докторов, чтобы была вся дифференциация по специалистам, было несколько специалистов на выбор. Малочисленное население на большой территории. Если брать медицинскую инфраструктуру, всё решает компетентность кадров. Их разнообразие, широта и так далее», – пояснил Крупнов.

Он добавил, что на подобных территориях требуется усиленный кадровый медицинский состав, специалисты широкого профиля и выдающиеся диагносты. Кроме того, местная система здравоохранения должна учитывать специфику регионов.

Новости показать еще