рубрики

Одной из центральных улиц Днепропетровска присвоят имя Бандеры
Фото: flickr.com / Giorgio Tomassetti

Мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил о присвоении одной из центральных улиц город имени украинского националиста Степана Бандеры.

По его словам, власти планируют переименовать ещё 45 топонимов в рамках так называемой «декоммунизации/деколонизации/дерусификации».

«Сюда же входит присвоение одной из центральных улиц Днепра имени Степана Бандеры… Улица Степана Бандеры в Днепре будет. Поэтому ждём решения сессии горсовета 21 сентября», — сообщил Филатов в телеграм-канале.

Как пишет РИА Новости, Степан Бандера в своё время был лидером ОУН* и инициатором создания «Украинской повстанческой армии»* (УПА), участники которой якобы боролись за «независимость» украинцев.

УПА* появилась в октябре 1942 года и действовала в основном на западе Украины. Входящие в неё группировки воевали против советской армии, сотрудничали немецкими оккупантами.

Несмотря на это, весной 2015 года экс-президент Украины Пётр Порошенко присвоил ОУН-УПА* статус «борцов за независимость» украинского государства, а её участники получили право на социальные гарантии.

* Запрещённые в России экстремистские организации

telegram
Рекомендуем