В РПЦ рассказали, какую надежду человечеству дало Вознесение Господне
Фото © АГН «Москва» / Сергей Киселев

Вознесение Господне Русская православная церковь празднует ровно на 40-й день после Воскресения Христова. В 2025 году этот день приходится на 29 мая. Клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) в разговоре с «Абзацем» объяснил значение этого торжества для христиан.

«Вознесение Иисуса Христа – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию рядом с верующими. Этот день символизирует надежду на второе пришествие Христа и на вечную жизнь. Это не только удивительное православное, но и философское событие. Иисус принес на землю все, что присуще человеку, кроме греха, и двинулся вперед. В этот день традиционно проводится крестный ход и служится всенощная. Православные в этот день могут посетить храм и помолиться либо провести его в кругу семьи», – отметил отец Макарий.

Никаких запретов в день празднования нет, добавил священник. По его словам, ругаться, грешить, желать зла другому и отказывать в помощи нуждающемуся не стоит в любые дни, а не только в праздники.

Ранее иеромонах Феодорит (Сеньчуков) рассказал «Абзацу», что православные христиане могут молиться о здравии своих домашних животных определенным святым. Чаще всего верующие обращаются к мученикам Флору и Лавру.

Священнослужитель также добавил, что кошки имеют «свою покровительницу» – преподобную Гертруду Нивельскую, и подчеркнул, что люди решают просить Бога об исцелении питомца, потому что знают, что Он милостив ко всем.

telegram
Рекомендуем