В Госдуме объяснили суть закона о жестком контроле за переводами с карты на карту
Фото © Владислав Клещев / Абзац

С 1 июня 2025 года в России вступает в силу закон, согласно которому Федеральная налоговая служба (ФНС) ужесточит контроль за переводами с карты на карту, рассказал «Абзацу» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. В первую очередь это направлено на противодействие получению нелегального дохода.

«Закон, который вступает в силу, в первую очередь направлен на противодействие получению нелегального дохода. В связи с этим обычным гражданам не о чем переживать. Он затронет так называемых дропов и тех, кто занимается легализацией незаконно полученных денежных средств. Дело в том, что Росфинмониторинг получит расширенный контроль над переводом средств и сможет оперативно блокировать сомнительные трансакции. Для того чтобы большие трансакции не подпали под запрет, потребуются определенные подтверждающие документы: чеки, расписки, договоры дарения и так далее», – отметил Кравченко.

Даже если обычные граждане часто совершают переводы, но не ведут незаконный бизнес, доходом это являться не будет, добавил парламентарий. Возможные примеры: подарки, возврат долга или финансовая помощь родным и друзьям.

«Другие виды переводов, конечно, должны и будут облагаться налогом. Это регулярные поступления от одного и того же отправителя без подтверждающих документов; оказание услуг без открытия ИП; суммы существенно выше официального дохода или переводы от неизвестных или анонимных людей. В зону особого внимания попадут те, у кого нет официального дохода, но есть регулярные крупные поступления на карту», – объяснил политик.

Ранее депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что в России законодательно ограничат число банковских карт на одного человека. Соответствующий закон может вступить в силу уже этой осенью.

Предполагается, что каждый сможет получить не более 20 банковских карт, а в одной кредитной организации – максимум пять. Инициативу предложил Центробанк для борьбы с «дропами», на которых мошенники оформляют десятки счетов и затем используют их для вывода украденных денег.

telegram
Рекомендуем