Почему фермеры в Польше объявили войну огурцам из России
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Польские фермеры, как стало известно в воскресенье, 25 мая, потребовали ввести эмбарго на импорт российских огурцов. Глава польской Ассоциации производителей томатов и огурцов в теплицах Лукаш Гвиздала сообщил, что решение по вопросу защиты внутреннего аграрного сектора от «пришельцев» может быть принято в течение одного-двух месяцев.

«Следует запретить поставку на польский рынок российской продукции, в том числе и той, которая поступает в Польшу через Белоруссию», – отметил Гвиздала.

Столь резкую реакцию вызвало конкурентное превосходство российских огурцов на польском рынке. В контексте происходящего важно понимать, что в Польше тепличные огурцы выращивают с использованием угля для отопления, который сильно подорожал после введения санкционного режима на фоне геополитической обстановки.

Россия «имеет доступ к собственным энергоресурсам, следовательно, производители снижают производственные затраты», возмущаются польские фермеры. Очевидно, что санкционная политика европейских стран действительно работает, только не так, как это планировалось руководством ЕС.

Рынок парниковых огурцов требует затрат на использование газа или иных энергоресурсов, чтобы обеспечивать комфортные условия для урожая. Россия же, обладая всеми необходимыми ресурсами, может все это обеспечить, заявил «Абзацу» экономист, политолог и руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

«Российские парники в состоянии буквально завалить польский рынок огурцами. Мы видим, как российские сыры на мировом рынке начинают теснить итальянские, российские вина вытесняют постепенно итальянские вина на внутреннем рынке. В РФ в два раза упал ввоз иностранных вин, и это без политических решений как-то ограничивать импорт. Отечественные производители побеждают на внутреннем рынке, потому что у нас комфортные условия для производства. Конкурентоспособность продукции РФ высока и потому активно штурмует внешние рынки. В отличие от Польши, которая этого сделать не может, хотя страна для земледелия подходит превосходно. Политика польского руководства сводит на нет эти преимущества», – продолжил эксперт.

Специалист напомнил, что в самом начале жесткой санкционной борьбы против России американцы «подстелили Польше соломку», обеспечив получение норвежского газа. Страна за счет этого должна была питать собственную экономику, прекратив транзит российского углеводорода еще до СВО.

Эта мера была призвана помочь Варшаве спокойно перенести уничтожение «Северных потоков», а, возможно, «и выиграть что-то» на фоне изменения конкурентной среды внутри Европейского союза. Тем не менее, несмотря на созданные для Польши условия, на примере огурцов становится очевидно, что они не работают, констатировал Колташов:

«Соломка была подстелена, но слой оказался таким тонким, что Польше все равно больно».

Эксперт считает, что только активное сопротивление польских фермеров может повлиять на государственную политику и, как следствие, на выборы и формирование правительства, которое по примеру Венгрии скажет: «Мы за нормализацию отношений с Россией, за прекращение санкционной войны, за то, чтобы весь польский государственный курс стал иным». Пока же им стоит готовиться к полному запрету в ЕС на ввоз в любом виде российского сельхозпродовольствия. Эта мера облегчит тяготы польских производителей, но лишь немного. В целом ситуация для них принципиально улучшиться не сможет.

Напомним: по подсчетам за прошедший март, Россия закрыла 83% импортных потребностей Польской Республики, увеличив экспорт огурцов в страну до максимальных за четыре года €2,7 млн. Показатель приблизился к максимуму аналогичного периода за 2021-й (€3,1 млн).

Также читайте на «Абзаце» о том, почему Европа собирается ввести тарифы на украинскую продукцию.

telegram
Рекомендуем