рубрики

Минпросвещения: Чаще всего школьники выбирают гуманитарный профиль обучения
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Более чем 1,7 млн детей проходят углублённое изучение тех или иных предметов в школе. В 1–4 классах таких насчитывается 277 тыс., в 5–9 классах – 992 тыс. и в 10–12 классах – 485 тыс. Об этом говорит информация Минпросвещения России за 2021 год, с которой ознакомился «Абзац».

Больше всего школьников учатся по гуманитарному (787 тыс.) и математическому (264 тыс.) профилям углублённого изучения предметов. Несколько меньшее число семей выбирают для своих детей естественно-научный (144 тыс.), технологический (118 тыс.) и социально-экономический (95 тыс.) профили.

Самые маленькие показатели – у технического и сельскохозяйственного профилей. Их выбирают 27 тыс. и 3 тыс. школьников соответственно.

Лидерство гуманитарного профиля среди школьников может объясняться тем, что на такое обучение детей отдают родители, которые сами получили гуманитарное образование, предположила в беседе с «Абзацем» председатель комиссии Общественной палаты России по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко:

«Родители сегодняшних школьников – преимущественно гуманитарии. Это люди, которые заканчивали школу в 1990-х и 2000-х годах, когда у нас производственная экономика «схлопнулась» и началась переориентация на сервисную экономику. Тогда нынешние родители выбирали гуманитарное образование: выбирали среди юристов, экономистов и менеджеров. Нынешнее поколение молодых родителей преимущественно имеет поверхностное представление относительно инженерии, технологий и не может быть советчиками своим детям касательно инженерно-технических направлений подготовки».

Она добавила, что предпочтение детьми гуманитарных наук может привести к возникновению в стране острого дефицита «технарей». Особенно чувствительно это будет в нынешних условиях, когда стране нужно обеспечить технологический суверенитет.

«По приёмной кампании этого года мы видим недобор даже на бюджетные места в инженерные вузы. Нужно всячески вовлекать через школу (потому что только через неё это можно сделать массово) ребят в научно-техническое, инженерное творчество, рассказывать о перспективных направлениях развития технологий», – отметила собеседница «Абзаца».

Кроме того, необходимо вести просветительскую работу с родителями и рассказывать им о преимуществах работы в реальном секторе, на технологическом направлении, о перспективах развития науки и технологий, заключила Кравченко.

Ранее «Абзац» писал, что в средних школах России обучаются около 4,2 тыс. человек старше 40 лет и больше 17,4 тыс. – старше 30 лет.

telegram
Рекомендуем