Эксперт: Склонение числительных в русском языке могут упростить
Фото © АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

Учитель русского языка, блогер Татьяна Гартман рассказала «Абзацу», как может измениться наш язык в будущем. По ее мнению, наблюдаются процессы упрощения использования имен числительных.

«Например, если попросишь человека прочитать фразу «Зал с 3578 зрителями», мало кто прочитает это правильно. Люди отторгают эти сложные склонения числительных, не хотят говорить по этим нормам. Кроме того, уже несколько веков в русском языке наблюдается перенос ударения в глаголах, оканчивающихся на «-ить», в личной форме с последнего слога на корень. Так, недавно предположили, что в будущем ударение в глаголе «звонить» может измениться и будет падать на первый слог», – объяснила спикер.

Также вскоре могут исчезнуть слова с двумя вариантами ударений.

«Тенденция языка в принципе – избавиться от двоякости, какой бы то ни было. У нас сейчас довольно большой пласт слов, которые имеют двойное ударение, например «творо́г» и «тво́рог». Но, вероятно, уже совсем скоро вариант «творо́г» станет устаревшим и не будет использоваться в разговорной речи. Так и с другими словами. Могу привести примеры слов, которые уже прошли этот путь. Сейчас мы говорим «фольга́». И если кто-то скажет «фо́льга», на него посмотрят как на дурака. Но на самом деле еще 20 лет назад правильными считались оба варианта», – отметила Гартман.

Еще недавно люди стремились привести все феминитивы к суффиксу «-ка», например говорили не «авторша», а «авторка». Однако мода на это быстро прошла, подытожила Гартман.

Ранее главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук рассказала, что ударение в слове «украинский» можно ставить и на второй, и на третий слог. Оба варианта произношения будут зафиксированы в Большом словаре русского ударения.

Филолог отметила, что Словарь русского ударения отражает то, как говорят образованные люди. Ученые постоянно проводят исследования, на фоне чего делают выводы, как то или иное слово произносят в обществе. Если возникают разногласия, то оставляют несколько допустимых вариантов произношения.

telegram
Рекомендуем