Эдгард Запашный призвал дать россиянам возможность спасать животных из списка запрещенных
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Правительство России утвердило большой список запрещенных к содержанию в домах животных из-за неконтролируемой коммерческой деятельности, особенно в городах-курортах, поделился мнением с «Абзацем» директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. Дрессировщик сам был свидетелем того, как в Крыму люди ходили с привязанными совами, а по пляжам Сочи таскали змей.

При этом Запашный отметил, что некоторые россияне держат опасных животных дома из-за рабочей деятельности. По его словам, специалистам, трудящимся в зоопарках или цирках, следовало бы разрешить держать у себя таких питомцев при наличии лицензии.

«Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда дрессировщики брали домой тигрят, брошенных мамами, потому что за ними нужно следить 24 часа в сутки. Люди два-три месяца нянчились с тигренком, как с маленьким ребенком, кормили его, делали массаж. И эта практика до сих пор применяется, специалистами из зоопарков в том числе. Если такой запрет введен, очевидно, это создаст ситуации, когда человек подпадет под ответственность, хотя руководствуется благими целями. В индивидуальном порядке стоит рассматривать возможность содержания тех или иных животных», – сказал Запашный.

Спикер добавил, что можно рассмотреть вопрос о выдаче временной лицензии на содержание некоторых зверей. Такая мера помогла бы при форс-мажорных обстоятельствах, когда россияне, например, подобрали животное, чтобы спасти ему жизнь.

«Представим, что человек увидел в лесу убитую медведицу и трех брошенных медвежат. Он их притащил к себе домой. В зоопарках категорически отказываются брать сейчас медведей, тем более без документов. Медведя пристроить невероятно трудно. Получается, человек, спасший жизнь трем животным, мгновенно нарушает закон. В этот момент должна быть возможность получить разрешающие документы временного характера, чтобы он просто-напросто не стал преступником», – заключил дрессировщик.

Ранее сообщалось, что начальник поезда РЖД отказал в перевозке раненного осколком от беспилотника пса по кличке Бутуз из Белгорода в Санкт-Петербург для дальнейшего лечения. По заверениям волонтеров, все правила были соблюдены, однако компания без объяснения причин не захотела пускать животное в вагон.

Дрессировщик Аскольд Запашный заявил «Абзацу», что в подобных ситуациях человеческое отношение к животным пересекается с юридическими вопросами. По его словам, виновного сотрудника РЖД стоит публично наказать, если выяснится, что собаку отказались перевозить только по личным взглядам.

telegram
Рекомендуем