В Совфеде призвали оплачивать жилье и питание для застрявших пассажиров при поддержке аэропортов

Ответственность за коллапсы с участием пассажиров авиакомпаний можно разделить между туроператорами, перевозчиками и аэропортами. Об этом «Абзацу» сообщил член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов.
Если предложение поспособствует изменениям в сфере услуг, у туристов появится еще одно юридическое лицо, ответственное за бесплатное питание, временное проживание и воду. Как подчеркнул Гибатдинов, при овербукинге ответственность за возможные инциденты будет прежней.
«Если обязательства по обеспечению комфорта пассажиров полностью будут переложены на авиакомпании или только на туристический сервис, это существенно повлияет на стоимость авиабилетов. Гораздо разумнее будет рассмотрение возможности передачи части ответственности аэропортам с целью обеспечения более стабильной и скоординированной системы помощи. Аэропорт – это не просто инфраструктура, а первое звено взаимодействия с пассажиром. Он обладает возможностями быстро организовать логистику, разместить экстренные службы, обеспечить доступ к воде и питанию», – сказал он.
По мнению Гибатдинова, новая модель сотрудничества аэропорта, туроператоров и авиакомпаний позволит повысить комфорт пассажиров, наладить бесперебойную работу в решении экстренных вопросов и вернуть людям ощущение безопасности.
За два дня до парада Победы в Москве все аэропорты столицы столкнулись с наплывом не сумевших покинуть город туристов. Пассажиры рассказали журналистам, что из-за задержки рейсов вынуждены проводить в том же Домодедове больше 16 часов. Сотрудники воздушной гавани ориентировать уставших людей не спешат.
Всего за сутки в Домодедове, Шереметьеве и Внукове были отменены десятки рейсов: некоторые пассажиры находятся там со вчерашнего дня. Люди вынуждены спать в креслах и на чемоданах, но все еще не теряют надежды улететь в отпуск или по личным делам.