МВД перечислило пять самых популярных схем мошенников для взлома аккаунта на «Госуслугах»

Мошенники всяческими способами выманивают код авторизации, после чего в ход идут сложные и многокомпонентные атаки для взлома аккаунта на «Госуслугах». Об этом сообщили в пресс-службе управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
«Предлагаем ознакомиться с антирейтингом предлогов, используемых мошенниками для получения кода авторизации», – говорится в заявлении.
Одной из самых популярных мошеннических схем являются сообщения от имени маркетплейсов или службы доставки. Злоумышленники пишут потенциальной жертве, что якобы пришла посылка. Однако ее можно смогут передать курьеру только после того, как человек подтвердит свою личность.
Вторая уловка аферистов – звонок от «коммунальных служб». Злоумышленники говорят, что в подъезде якобы меняют домофон, поэтому необходимо назвать код из СМС, чтобы «привязать ключи».
Также мошенники представляются работниками медицинских организаций и предлагают продиктовать код из СМС, чтобы подтвердить запись к врачу. Кроме того, злоумышленники могут представиться сотрудниками «Почты России», сообщить о заказном письме и предложить авторизоваться в чат-боте, через который якобы будет отправлен трек-номер.
Пятая уловка аферистов – сообщения от имени образовательных организаций: «Вы не прошли аттестацию, и будете не допущены к экзамену, но можно пройти тест на нашем сайте».
В МВД подчеркнули: ни одна из этих организаций не запрашивает коды из смс.
Ранее эксперт по кибербезопасности Александр Дворянский рассказал «Абзацу», как распознать дипфейк-звонок.