Юрист предупредила, за заготовку каких дров грозит уголовная ответственность

Для заготовки дров и другого сухого топлива в лесу требуется особое разрешение. В случае, если человек не получил официальных бумаг, процесс может обернуться уголовным наказанием, рассказала журналистам «Абзаца» старший юрист Ксения Зайцева.
По словам профильного эксперта, в начале 2025 года ответственные за сохранность природных ресурсов комитеты внесли в российское законодательство поправки, уточняющие, какие именно виды природного топлива допустимо использовать без дополнительного согласования.
Одним из таких видов выступает валежник: к нему относится древесина, у которой нет кроны и корней. В случае, если найденный вид лесного сырья подходит под описание, собирать и использовать его для личных нужд можно, уточнила юрист. Однако стоит учитывать, что не во всех регионах законы действуют одинаково: в некоторых областях разрешение на использование валежника следует уточнять.
«Рубку сухостоя без согласования с государством проводить категорически запрещено. Для того, чтобы получить право на процедуру, с контролирующими органами должен заключаться договор. В случае, если документов нет, рассматривается возможность наказания в соответствии с кодексом об административных или уголовных правонарушениях», – объяснила юрист.
Итоговый вердикт органов и примененные меры будут зависеть от способов вырубки и того, насколько масштабен оказался нанесенный ущерб. В случае больших объемов заготовки отвертеться штрафом, скорее всего, не удастся.
«Уголовная ответственность квалифицируется, если органами будет доказана незаконная вырубка живых деревьев. Профильные органы оценивают, на какую сумму причинен вред. Стоит так же помнить, что если дерево, например, повалило, и крона отделилась от остальной части, то такое растение ошибочно считается разрешенным для заготовки дров», – резюмировала юрист Зайцева.
В случае незаконной рубки значительного размера УК подразумевает как штрафы до 500 тысяч рублей, так и обязательные работы на срок до 480 часов. Если повреждение леса производилось группой лиц, в крупном размере или с использованием служебного положения, сумма штрафа может вырасти до полутора миллионов рублей, а к наказанию добавляются принудительные работы на срок до четырех лет, уточнила эксперт.
За неправильную установку мангала дачникам могут грозить штрафы, рассказал журналистам юрист Ярослав Остапенко. Отдыхающие должны обязательно соблюдать минимальную дистанцию от жилых домов, правильно выбрать жаровню, а также оценить окружающую местность так, чтобы рядом не оказалось редких деревьев.
За мусор на природе россиян могут привлечь к уборке в парках и высадке деревьев. Общественники уже направили соответствующее обращение в правительство РФ с просьбой обязать россиян убирать за собой мусор, если они оказались пойманы при нарушении.