Деятельность книжной премии «Дар» потребовали проверить из-за участия Макаревича* и Акунина**
Фото © Youtube / вДудь / АГН «Москва» / Кирилл Зыков

«Зов народа» обратился в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность книжной премии «Дар» и заблокировать доступ к сайту с информацией о ней. Поводом стали новости об активном пиаре иноагентского литературного мероприятия с привлечением российских издательств.

Член совета «Зова народа» Руслан Шаламов объяснил «Абзацу», что информация, размещенная на портале, посвященном литературному движению, вызывает серьезное беспокойство, поскольку среди учредителей и членов экспертного совета значатся люди либо получившие «звездочку» иностранного агента, либо деятели, переметнувшиеся в Европу после начала СВО. Среди них фронтмен «Машины времени» Андрей Макаревич*, писатель Борис Акунин**, блогер-историк Тамара Эйдельман* и другие.

«Мы видим прямую связь премии с лицами, признанными иностранными агентами, и видим возможность для осуществления финансирования этих лиц на сайте, что является грубым нарушением российского законодательства. Состав экспертного совета, а также учредители премии – это люди, которые либо открыто осуждают политику России, либо признаны иностранными агентами», – уточнил он.

Отдельно общественники обратили внимание на то, что главным девизом «Дара» была провозглашена помощь авторам, которые по той или иной причине не могут публиковаться в России официально. Книжная премия призывает открыто поддерживать писателей добровольными пожертвованиями, что может создать прецедент спонсирования перебежчиков.

«Вызывает большие вопросы сбор средств в поддержку авторов, которые придерживаются антироссийской позиции. Не менее тревожным является сотрудничество премии с российскими издательствами, в том числе специализирующимися на детской литературе. Это создает риски распространения нежелательной информации, в том числе среди подрастающего поколения», – гласит обращение правозащитников.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал привлекать к ответственности лиц, оказывающих помощь иноагентам. Журналистам парламентарий заявил, что любое участие посторонних в попытках перебежчиков заработать должно караться в соответствии с законом.

Между тем бывшая актриса театра «Современник» Чулпан Хаматова может все же получить статус иностранного агента в случае, если на поведение артистки обратит внимание Министерство юстиции. Объективных причин для прощения специалисты не видят. По словам адвоката, заслуженного юриста Павла Астахова, один факт того, что актриса больше не живет в России и допускает провокационные высказывания, уже служит возможной причиной для этого.

*Признаны Минюстом РФ иноагентами.

**Признан Минюстом РФ иноагентом, внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

telegram
Рекомендуем