Политолог: Европа готовит новый пакет антироссийских санкций к 9 мая

Сторонники продолжения украинского конфликта во главе с Великобританией и Францией готовят новый пакет антироссийских санкций, который может быть обнародован в преддверии празднования 80-летия Победы. Такое мнение в беседе с «Абзацем» высказал политолог Юрий Самонкин, комментируя заявление французского президента Эммануэля Макрона, который пообещал усилить давление на Россию в ближайшие 10 дней.
«Речь идет не только об очередных санкциях и экономическом давлении, но и о непосредственном ухудшении российско-французских отношений вплоть, возможно, до приостановки экономических проектов и взаимодействия в сфере туризма. Новый пакет санкций, которые они могут придумать, существенно нам не навредит. Ничего нового они нам показать не смогут, потому что, во-первых, они находятся за бортом переговоров по Украине, во-вторых, контакты Москвы со спецпосланником Трампа [Стивом Уиткоффом] будут продолжаться», – пояснил Самонкин.
На параде Победы в честь 80-летия окончания Великой Отечественной войны могут присутствовать не только некоторые европейские лидеры, но и представители администрации президента США Дональда Трампа, полагает политолог. В таком случае Франции потребуется усилить медийное давление на Россию, чтобы компенсировать такое сенсационное событие.
Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин объявил перемирие в зоне специальной военной операции в дни празднования 80-летия Победы. По словам посла по особым поручениям МИД по преступлениям киевского режима Родиона Мирошника, Москва таким образом демонстрирует конструктивный подход к решению кризиса и указывает при этом на недоговороспособность киевского режима.
Дипломат не исключил, что ВСУ попытаются дискредитировать Вооруженные силы РФ, совершив на территории Украины провокацию, которая обернется массовыми жертвами. Однако милитаризм Киева и нежелание режима Зеленского соблюдать условия перемирия только подтвердят слова России о том, что именно украинская сторона виновата в затягивании конфликта.