Эксперт по выживанию назвал предполагаемую причину крушения туристического катера в Дагестане
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Крушение катера в одном из самых популярных туристических каньонов Дагестана – Сулакском – могло стать следствием халатности или допущенной во время управления плавучим средством ошибки. Такой версией поделился с «Абзацем» эксперт по безопасности Эдуард Халилов. По словам бывшего сотрудника МЧС, в регионе с особым трепетом относятся к туристам, поэтому местные в погоне за желанием доставить приезжим максимум удовольствия могут нарушить правила безопасности.

«Сулакский каньон как магнит притягивает всех, кто приезжает в Дагестан. Если люди выбирают активный отдых, то они так или иначе сталкиваются с целым рядом опасностей. Вода ошибок не прощает: находясь в лодке, нужно помнить, что она должна быть исправна, капитан должен обладать соответствующими знаниями и необходимыми навыками управления. Зачастую желание увидеть эмоции гостей приводит к тому, что владельцы лодок, ну или те, кто ею управляют, набирают слишком высокую скорость, которая несовместима с безопасным нахождением на воде, и тогда может произойти столкновение», – сказал он.

Кроме того, эксперт по безопасности напомнил основные правила поведения на воде в случае крушения плавучего средства передвижения. По словам бывшего сотрудника МЧС, оптимальным способом оказать помощь находящемуся рядом человеку должны стать подручные предметы. Попытки спасти утопающего своими силами чреваты большим количеством жертв.

«Главная рекомендация – дать что-то плавучее. Это может быть спасательный круг, буек, доска, матрас – любой предмет, за который можно схватиться. В некоторых ситуациях ухватившегося за спасательный атрибут человека можно отбуксировать на безопасное расстояние», – уточнил Халилов.

Ранее заслуженный спасатель России рассказал, чего ни в коем случае нельзя делать при землетрясении. По словам Сергея Щетинина, попытки укрыться в здании чреваты серьезными травмами. Чтобы быстро покинуть помещение, оптимально выбирать лестницу, минуя лифт. Для спешной эвакуации деньги и документы всегда должны быть под рукой, уточнил он.

Определенную опасность для туристов после разлива нефти представляют пляжи Анапы. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин предупредил соотечественников о возникновении возможной вспышки ротавируса в случае, если туристы массово решат посетить данный курорт, игнорируя предупреждения профильных ведомств. Скученность отдыхающих, по уточнению эксперта, может привести к вспышке заболевания, поэтому в качестве альтернативы лучше выбирать другие, менее популярные места отдыха на территории страны.

telegram
Рекомендуем