Провал фильма «Роднина» в прокате объяснили в Союзе кинематографистов

Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов РФ Филипп Кудряшов в разговоре с «Абзацем» объяснил, почему художественный фильм про трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Ирину Роднину провалился в прокате.
«Провалы обычно связаны с информационной составляющей. С одной стороны, фамилия Роднина, безусловно, легенда, но так, чтобы фильм был сильно на слуху, я бы так не сказал. Кто-то однажды услышал, премьера прошла, и все – и затухло. А рекламной кампании у фильма не наблюдалось. Во всяком случае, когда ты находишься просто в информационном поле, ты это не видишь практически. Это говорит о том, что не было нужного количества финансирования, может быть, не было изначально заложено на рекламу в бюджет проекта», – сказал Кудряшов.
При этом, по его словам, фильм вышел в прокат в удачное время:
«6 марта. Вроде и дата хорошая, и Международный женский день, и Роднина. Вопрос еще и в том, что происходит иногда химия у зрителя. Либо ему нравится итог, либо не нравится – и дальше он сам или продвигает фильм, рассказывая о нем, либо нет. Поэтому отсутствие изначально хорошей рекламной кампании, плюс невосприятие зрителем того, что в итоге получилось на экране, вот, собственно, и результат того, что фильма практически нет. То, что рекламной кампании не было, – это 100%. Она очень во многом сыграла для фильма».
Кудряшов также добавил, что для успешного проката очень важен и актерский состав:
«Актерский состав важен в том числе для рекламной кампании. Если мы говорим про фильм уровня Родниной. Мне кажется, что несколько известных лиц – и все, достаточно».
Также он отметил роль и целевой аудитории:
«Молодежь, наверное, Роднину и не знает, тут тоже нужно понимать. Целевая аудитория, кто ходит сейчас в кинотеатры, это молодые люди. Для них фамилия Роднина уже ничего не значит, к сожалению. Но при этом даже старшее поколение почему-то не смогло пойти, не узнало [о фильме], не увидело. Вот снова возвращаемся к тому, что не донесли до массового зрителя».
Ранее Роднина в беседе с «Абзацем» прокомментировала отсутствие интереса у зрителей к посвященному ей одноименному художественному фильму.
Биографическая картина вышла в прокат 6 марта. В первый уик-энд фильм не смог выйти в лидеры. Общие сборы, по данным на 20 апреля, составляют почти 205 млн рублей при бюджете проекта 425 млн.
Кинокартина не входит даже в десятку по кассовым сборам. В первой тройке – «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», «Финист. Первый богатырь» и «Пророк. История Александра Пушкина».