Лихачёвой дали ценный совет после её слов о никчёмности продавцов

Не у всех получается найти работу, связанную с творчеством, кто-то просто выполняет свои обязанности, зарабатывая тем самым на жизнь, заявил «Абзацу» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. Так он прокомментировал недавнее интервью бывшего руководителя Пушкинского музея Елизаветы Лихачёвой, в котором женщина заявила, что не считает себя «лишней», потому что не работает продавщицей в продуктовом магазине в Бутове.
Шершуков также посоветовал Лихачёвой как «человеку культурному» посмотреть фильм известного режиссёра Вима Вендерса «Идеальные дни». Главный герой этой картины – японец, который убирает общественные туалеты.
«Пафос фильма заключается в том, что отсутствует грязная работа или какая-то работа с негативным контекстом. То есть даже человек, который занимается этой, казалось бы, непрестижной работой, может вкладывать в неё чувство ответственности. Фильм получил большое количество разных наград и, кстати, был отмечен на 76-м Каннском кинофестивале», – сказал зампредседателя федерации.
По словам спикера, с пренебрежением говорить о чьей-то профессии некорректно. Тем более человеку, который ещё недавно занимал высокую должность.
«Лихачёва ещё недавно занимала высокую должность. И эта должность накладывала на неё обязательство поддерживать общий имидж интеллигенции в современной России», – заключил спикер.
В январе 2025 года стало известно, что Лихачёва покинула пост генерального директора Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина.
Искусствовед занимала этот пост с марта 2023 года. По информации Forbes, увольнение произошло по нескольким причинам: Лихачёва мало занималась музеем, совершала много поездок и давала провокационные выступления. Ещё один источник издания выразил мнение, что она не справилась с управлением ГМИИ им. Пушкина.
По словам информатора из Пушкинского музея, поводом к смене руководства стало то, что учреждение не успело оформить произведения на вывоз в Китай на большую сборную выставку из российских музеев, первую после отмены культурных обменов.