Почему Верховный суд России исключил «Талибан» из списка террористических организаций
Фото © EPA / ТАСС

Верховный суд России 17 апреля в ходе закрытого заседания удовлетворил иск Генпрокуратуры о приостановке запрета деятельности «Талибана». Исключение из списка террористических организаций позволит новой афганской власти законно взаимодействовать с нашей страной.

Важно отметить, что подобное «исключение» происходит впервые. Деятельность талибов была под запретом на территории России более 20 лет (с 2003 года).

Руководство движения приветствовало решение Верховного суда. В частности, глава политбюро талибов и посол Афганистана в Катаре Сухель Шахин заявил, что снятие запрета отвечает интересам как России, так и исламского эмирата.

В 2024 году, комментируя возможное разрешение деятельности талибов, российский лидер Владимир Путин отметил, что отношения с новой властью в Афганистане «выстраивать как-то надо»:

«Это же люди, которые контролируют страну, контролируют территорию страны, они являются властью сегодня в Афганистане. Надо исходить из реалий и соответствующим образом выстраивать отношения».

«Талибан» перестал практиковать террористические акции с 2021-го, когда завершил войну с оккупационными войсками США в стране. Более того, придя к власти, движение начало прилагать усилия по борьбе с этим.

Поэтому исключение талибов из списка террористических организаций – естественный шаг. Тем более что режим не является враждебным по отношению к нашей стране, а даже стремится установить сотрудничество.

Решение Верховного суда позволяет развивать связи с действующей афганской властью не только на официальном треке, но и по линии бизнеса, общественных и гуманитарных связей, подчеркнул в беседе с «Абзацем» глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Центра современного изучения Афганистана и политолог Никита Мендкович.

«Афганистан, прежде всего, большая транзитная зона для установления торговых и транспортных связей с Южной Азией, в том числе и с Пакистаном. В настоящий момент на финальной стадии находится проектирование Трансафганской железной дороги. Кроме того, обсуждается вопрос строительства газопровода через Центральную Азию и Афганистан в Пакистан. В Южной Азии постоянно растут рынки, потребности промышленности в сфере технологий, и Россия заинтересована выйти на этот ранок. Помимо этого, сам Афганистан является источником природных ресурсов: нефть, редкоземельные металлы, железная руда, полудрагоценные камни, есть в стране и нефтегазовые месторождения», – добавил специалист.

В связи с этим политолог убеждён, что работать с Кабулом можно и нужно. Вопрос заключается лишь в том, как быстро афганские власти наведут порядок в стране и обеспечат подходящие условия для российского бизнеса.

Ранее обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров разбирался, почему визит монарха из Катара стал незаметной победой России.

telegram
Рекомендуем