Россиянам рассказали о взаимодействии банков и госорганов по вопросу кибермошенников

В России принят закон, который окажет помощь в борьбе с кибермошенничеством, заявил первый зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Александр Ющенко в разговоре с интернет-изданием Lenta.ru.
«Создана отдельная база, в которую входят и государственные органы власти, и банки, чтобы [происходящее] можно было контролировать. Необходимо предлагать технологические возможности для того, чтобы блокировать мошенничество. А что касается тех, кто уже совершил мошенничество, – это подходит под статьи УК: либо это мошенничество, либо это грабёж», – сказал Ющенко.
Ранее стало известно, что преступники начали рассылать гражданам фальшивые документы о платежах за ЖКХ, содержащие информацию о несуществующих долгах. В квитанции указывают поддельный QR-код для оплаты, который используется злоумышленниками для совершения противоправных действий.
Тем временем в Минцифры заявили, что часть разделов портала «Госуслуги» у пользователей может быть заблокирована на срок до 72 часов в случае фиксации подозрительных действий.