Челябинский завод закрывает вредное производство электродов
Фото © chemk.ru

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) начал процесс остановки производства электродов, в ходе которого образуются большие объёмы вредных выбросов. Об этом губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил на посвящённой событию церемонии.

Он отметил, что ЧЭМК работает почти в самом центре Челябинска, при этом за 95 лет с его открытия в стране существенно изменились экологические требования и предприятие перестало им соответствовать.

«Принято решение об остановке самого вредного производства, которое сегодня находится в городе. Это электродное производство Челябинского электрометаллургического комбината. Я обращался к президенту, и он поддержал, дал соответствующее поручение», – сказал глава региона.

Из-за особенностей технологических процессов и других факторов остановка цеха займёт два с небольшим месяца. Сотрудников предприятия, которые были заняты в производстве электродов, переведут в другие подразделения.

По словам генерального директора ЧЭМК Анатолия Бровко, после закрытия цеха объёмы вредных выбросов комбината сократятся на 330 тонн в год. Кроме того, выделения перестанут содержать такие вещества, как бензапирен, формальдегид, диоксид азота, диоксид серы, угарный газ и пыль каменного угля.

В 2024 году правоохранители задержали бывшего владельца ЧЭМК Юрия Антипова, ставшего подозреваемым в уголовном деле о мошенничестве. Позже суд взыскал с экс-собственников предприятия и АО «Эталон» 105 млрд рублей.

telegram
Рекомендуем