В Госдуме объяснили, почему рубль стал самой доходной валютой

Российский рубль стал самой доходной валютой в мире из-за пошлин на импорт, введённых президентом США Дональдом Трампом. Валюта показала в этом году самый сильный рост по отношению к доллару – 38%. На втором месте – золото (23%), на третьем – шведская крона (14%).
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Абзацем» объяснил, что укрепление рубля происходит из-за перемен во внешней торговой политике США, выражающейся во введении пошлин. Инвесторы из-за этого стали отказываться от доллара и искать возможности для вложений в другие активы, в том числе и российские, доступ к которым они получают через дружественные РФ страны.
«При этом, заметим, что с российского рынка капитал уже не уходит, напротив, западные компании рассматривают возможности возвращения. Российские финансовые инструменты и активы могут представлять значительный интерес для инвесторов, нацеленных на повышенную доходность. Например, рублёвые облигации благодаря высоким ставкам позволяют зафиксировать стабильную прибыль на 10 и более лет вперёд. Акции российских компаний имеют большой потенциал роста в случае налаживания внешнеполитической ситуации», – заявил Аксаков.
Эксперт отметил, что для россиян «метания» инвесторов не принесут существенной выгоды, так как они связаны с громкими новостями.
«В перспективе по мере сдерживания инфляции и снижения ставок по вкладам есть смысл внимательнее изучить возможности ИИС-3, программы долгосрочных сбережений, долевого страхования жизни – эти инструменты могут быть интересны за счёт налоговых вычетов, софинансирования вложений государством, повышенного лимита страхования», – заявил финансист.
На бирже также можно сыграть против доллара, но делать это нужно с осторожностью. Рубль может укрепляться, но возможна и коррекция в другую сторону – это будет зависеть от того, как участники рынка оценивают не только прогресс переговоров между Россией и США, но и других факторов.