Православные священники рассказали о главных составляющих пасхального кулича
До главного православного праздника – Воскресения Христова – остались считаные дни. Многие хозяйки уже начали закупку продуктов для приготовления пасхальных блюд. Об одном из символов праздника – куличе – «Абзац» решил поговорить со священниками.
Клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский объяснил значение этой выпечки:
«Есть такой большой хлеб, который освящается в пасхальную ночь, с которым всю последующую неделю в храмах совершаются крестные ходы и который служит некоторым символом Воскресшего Христа, – артос. Так вот, кулич – это такой домашний артос».
Отец Максим подчеркнул, что кулич важно готовить собственноручно по традиционным рецептам, а не покупать в магазине.
«Конечно, традиция придумала массу всяких рецептов, но смысл в том, что это должен быть не просто какой-то вкусный кекс, а в том, чтобы он был правильно сделан, имел пышность, был сдобным. Он и не черствеет, и хранится долго, и естся с удовольствием. Не просто как ритуальная еда, а именно как вкусная вещь. Тесто должно быть максимально сдобное. То, что продаётся в магазинах, конечно, невкусно», – пояснил священник.
Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко отметил, что секрет вкусного кулича – любовь.
«Главное, чтобы кулич был испечён с любовью, тогда он будет вкусный. У каждой хозяйки свой рецепт. [Даже если] по одному рецепту испечь, всё равно вкус будет разный. Что делаешь с душой, то хорошо получается», – подчеркнул он.
Ранее в РПЦ раскритиковали набирающий популярность тренд на «дубайские» куличи.