Россиян предупредили об опасных вирусах, которыми можно заразиться от укуса комара

Из-за аномальной и непостоянной погоды Центральную Россию ждёт нашествие комаров. Об этом Telegram-каналу Mash рассказала биолог Елена Анашкина.
Жителям страны нужно быть начеку, потому что комары могут являться переносчиками инфекций. Врач-инфекционист Елена Мескина в беседе с «Абзацем» рассказала, что особо опасными заболеваниями, передающимися через укусы этих насекомых, являются лихорадка денге, малярия, конго-крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила.
По словам эксперта, чаще всего они встречаются в тропических странах. Однако не исключено, что вирусы могут распространиться среди комаров в России.
«Некоторые тропические вирусы могут приспособиться к нашим комарам. Их приспособление к более холодной температуре и нашей разновидности комаров идёт медленно, но происходит. Лихорадка денге, похоже, адаптируется к более холодной температуре, она была зарегистрирована в некоторых регионах Европы. Для ряда регионов России, например южных, или тех, кто приезжает из других стран, самое опасное заболевание – малярия. Некоторые её разновидности могут распространяться по территории РФ», – отметила специалист.
Мескина добавила, что конго-крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила могут встретиться в южных регионах РФ. Прививок от этих инфекций на данный момент в стране нет.
Поэтому спикер посоветовала в сезон активности насекомых не пользоваться духами, применять отпугивающие комаров средства, устанавливать москитные сетки и носить закрытую одежду.
«Против лихорадки денге есть прививки, но у нас они не зарегистрированы, работа над их созданием идёт. При других инфекциях у нас не существует прививок. Желательно не пользоваться духами, потому что это может привлекать комаров, носить закрытую одежду, если комаров много, использовать отпугивающие средства, инсектициды, сетки натягивать на окна и двери, чтобы комаров поменьше залетало», – рекомендовала врач.
Роспотребнадзор в марте взял на контроль информацию о заражении российских туристов лихорадкой денге на острове Бали. Также служба разработала систему ПЦР-тестирования для оперативного выявления вируса.
В стране регистрируются только завозные случаи заболевания лихорадкой денге. Все они оперативно выявляются – летальных исходов не зафиксировано.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.