Экономист рассказала, в каких случаях граждане России могут остаться без пенсии

Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала, в каких случаях граждане России могут остаться без пенсии.
По словам эксперта, без пенсии государство не оставит никого, но на какую из двух видов выплат можно будет претендовать, следует разобраться.
Отдельные случаи получения двух видов пенсий относятся только к льготным категориям. Среди них участники ВОВ, нетрудоспособные члены семей граждан, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, а также граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и другие.
«Если человек не относится к перечисленным категориям граждан, то может претендовать на получение страховой пенсии по старости при условии достижения определённого возраста, наличии не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 так называемых ИПК – индивидуальных пенсионных коэффициентов», – подчеркнула экономист.
Специалист отметила, что для получения страховой пенсии все три условия должны соблюдаться.
Ранее директор Института нового общества экономист Василий Колташов в разговоре с «Абзацем» призвал пересмотреть систему индексации социальной пенсии.