Депутат Ткачёв объяснил, что изменится в аренде электросамокатов после внедрения идентификации по биометрии
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Власти прорабатывают вопрос о внедрении биометрической идентификации пользователей городских электросамокатов. Об этом сообщает РБК.

Механизм позволит убедиться, что при аренде самоката им распоряжается владелец аккаунта, рассказал «Абзацу» первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Ткачёв. По словам депутата, участились случаи, когда чужими профилями пользуются несовершеннолетние лица или люди, которые делают это специально и попадают в ДТП.

«Когда мы берём средство индивидуальной мобильности (СИМ), человек, условно, посмотрел в камеру, система его идентифицировала – и он поехал. Это увеличивает процент возможности определения, что точно этот человек будет ехать на этом самокате. Это, прежде всего, не норма обязательного выполнения внедрения биометрии, а возможность использования её. Нужно продумать, почему пользователи захотят воспользоваться процедурой аутентификации биометрии. Если человек идентифицируется, то, скорее всего, понимает весь объём ответственности и, соответственно, этому человеку можно дать какие-то возможности», – объяснил парламентарий.

Эти возможности обсуждаются сейчас с правительством и компаниями, добавил Ткачёв. Речь идёт, например, о снятии ограничений в ряде зон.

Внедрение идентификации по биометрии не потребует разработки дополнительных программ: сегодня в этом могут помочь «Госуслуги», mos.ru и другие сервисы. Депутат считает, что для мотивации пользователей компании могут внедрить привилегии вроде скидок и бесплатных поездок. Личные данные при этом будут храниться в единой биометрической системе.

«На сегодняшний день, например, в Москве, есть региональный сегмент единой биометрической системы, где хранятся эти данные. Биометрия будет храниться там, у кого есть на это права. Использование единой биометрической системы несёт в себе ряд издержек с точки зрения использования её компаниями. На момент тестирования данной системы для компаний использование этих технологий будет нести либо формальный бесплатный характер, либо с большой скидкой», – заключил депутат.

На данный момент в Москве существует система идентификации пользователей СИМ через mos.ru. Перед поездкой приложение требует верифицироваться через учётную запись на портале.

telegram
Рекомендуем