Основатель фонда «Город без наркотиков» призвал штрафовать родителей малолетних закладчиков
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил снизить с 16 до 14 лет возраст привлечения к ответственности за сбыт наркотиков. Об этом сообщает ТАСС.

В ведомстве полагают, что это поспособствует снижению криминала среди несовершеннолетних. По данным СК, в 2024 году свыше 3,5 тыс. преступлений, совершённых подростками, были связаны с незаконным оборотом наркотических веществ.

Действенной мерой в борьбе с малолетними закладчиками также могут стать и большие штрафы для их родителей, рассказал «Абзацу» основатель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. По его словам, во времена СССР существовала отработанная и действенная система взысканий, применявшаяся к семьям с юными нарушителями закона.

В совокупности с регулярными визитами в школы общественников эта инициатива способна сократить количество детей, желающих так «подзаработать», добавил он.

«Допустим, раньше до 14 лет человек совершал убийство, ему давали 10 лет, а к родителям за это применялись большие штрафы. Ввести их реально и сейчас за распространение наркотиков в случае, если родители не следят за ребёнком. Если это особый случай [сбыт наркотиков в особо крупном размере], можно лишать и родительских прав. В советское время такая система штрафов была достаточно существенной – 25 рублей при зарплате средней 150 рублей. Сейчас в процентном соотношении это могли бы быть штрафы в 10–15 и даже 20–30 тысяч рублей», – поделился спикер.

По мнению Кабанова, если действующей системе удастся грамотно распределить ответственность за содеянное между детьми и родителями, шанс снизить число преступлений, связанных с наркотиками, возрастёт.

«Считаю, что воздействие на родителей должно принести плоды, потому что они должны знать, чем занимается их несовершеннолетнее чадо. Плюс правильно будет, если ответственность за преступление будет делиться и между теми, кто это деяние совершил, и между его официальными представителями», – резюмировал он.

Сейчас в школах также проводятся внеурочные занятия, посвящённые вреду наркотиков. В частности, общественники посещают по пять учебных учреждений в неделю в Екатеринбурге и предлагают активнее распространять эту инициативу в регионах.

В начале марта президент России Владимир Путин поручил правоохранительным органам усовершенствовать работу по борьбе с распространением наркотиков. Профильные ведомства в числе прочего должны пресекать рекламу и деятельность наркошопов в Сети.

Всех россиян, включая чиновников, необходимо обязать сдавать тесты на наркотики, заявил недавно депутат Государственной думы Виталий Милонов. По мнению парламентария, наличие запрещённых веществ в крови должно стать определяющим факторов для банков, стоит ли давать человеку кредиты и достоин ли он принимать ключевые решения, затрагивающие личные и общественные интересы.

telegram
Рекомендуем