Россиян предупредили о новой схеме телефонных мошенников
Фото © Freepik

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян, который принципиально отличается от традиционных методов.

Аферисты больше не запрашивают у своих жертв код из СМС. Злоумышленники звонят клиентам и представляются сотрудниками банковской безопасности или госслужб. Во время разговора они искусственно создают стрессовую ситуацию либо демонстрируют подчёркнуто официальный тон. Зачастую прибегают к приёму с имитацией подключения к беседе высокопоставленного лица.

Затем клиентам приходит СМС или письмо на почту, в котором сообщается о попытке входа в его аккаунт на госсервисе, в банке и т. д. Клиента просят позвонить по номеру или сменить пароль по ссылке.

В письме содержится поддельный номер телефона или ссылка, которые внешне похожи на официальные контакты банка.

Когда клиент перезванивает или переходит по ссылке, злоумышленники подталкивают его к различным действиям, которые заканчиваются переводом денег на их счета.

Ранее в России появился новый способ мошенничества: злоумышленники взламывают аккаунты в мессенджерах, скачивают «кружочки» с видеосообщениями и с помощью дипфейк-технологии формируют новые диалоги с жертвами.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин рассказал «Абзацу», что людям на этом фоне нужно быть бдительными. Необходимо перепроверять всю информацию, которая кажется подозрительной.

telegram
Рекомендуем