Юрист рассказал, как изменится жизнь россиян в случае принятия законопроекта о привлечении к ответственности за клевету
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

В Госдуме в первом чтении принят законопроект о переводе уголовных дел о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, сообщает РИА «Новости».

После окончательного принятия законопроекта процесс доказывания факта преступления и поддержания в суде перейдёт от потерпевших к правоохранительным органам, объяснил в разговоре с «Абзацем» юрист Ярослав Остапенко. Отмена автоматического прекращения дел при примирении сторон поможет снизить риск злоупотреблений, например шантажа, но может уменьшить стимул сторон к примирению, считает эксперт.

«Кроме того, изменится порядок компенсации судебных издержек: согласно предложению, расходы будут возмещаться либо обвиняемым, либо из федерального бюджета, что выгодно для потерпевших. Однако усиление роли правоохранительных органов может привести к росту отказов в возбуждении уголовных дел, учитывая сложность доказывания клеветы. Число дел, вероятно, уменьшится, хотя больше случаев дойдёт до суда. Гражданам следует быть готовыми к тому, что процесс привлечения к ответственности за клевету станет длиннее и сложнее, но избавит их от личного участия в доказывании в суде», – оценил перспективы документа Остапенко.

Принятый в первом чтении законопроект поможет также восстановить справедливость в случаях бытовой клеветы. В настоящее время многие граждане не обращаются в суд из-за сложности доказательства таких обвинений.

telegram
Рекомендуем