Какую печальную правду о Франции раскрывает приговор Марин Ле Пен
Фото © Zuma / ТАСС

Суд в Париже признал Марин Ле Пен и восемь депутатов от её партии «Национальное объединение» виновными по делу о создании фиктивных рабочих мест ассистентов депутатов Европарламента. Политика приговорили к лишению свободы на четыре года, из них два – условно, два – с электронным браслетом.

Также ей предстоит выплатить штраф в размере €100 тыс. Основной же причиной всеобщего внимания к суду над оппозиционным французским деятелем является поражение в избирательных правах: она не сможет участвовать в выборах в ближайшие пять лет. Ранее политик намеревалась бороться за пост президента Пятой республики в 2027 году.

Она прежде уже отрицала свою вину и утверждала, что прокуроры добиваются её «политической смерти». Союзники Ле Пен подчёркивали, что таким образом «ведётся охота на ведьм» с целью не допустить лидера оппозиции на выборы.

Если говорить о том, кого французы видели кандидатом в президенты, лидерство Ле Пен было очевидным. Она набрала бы от 34 до 37% голосов, согласно результатам опросов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан одним из первых поддержал политика после приговора парижского суда. В своих соцсетях он коротко и лаконично написал – Je suis Marine, или «Я – Марин», сделав отсылку к лозунгу Je suis Charlie, который стал символом осуждения теракта в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo в 2015 году.

Бывший кандидат в президенты Пятой республики и лидер партии «Отвоевание» Эрик Земмур в своём аккаунте в соцсети Х возмутился приговором Ле Пен, подчеркнув, что, несмотря на разногласия, глава «Национального объединения» должна иметь право выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства.

«Судьи не имеют права решать, за кого должны голосовать люди», – отметил он.

Москва тоже не оставила без внимания этот акт политического гонения. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что сейчас всё больше европейских столиц идёт по пути попрания демократических норм.

Партии Ле Пен удалось стать успешной оппозицией действующей линии президента Эммануэля Макрона, рассказала «Абзацу» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина. Она объединила голоса глубинной Франции и недовольных властью граждан:

«Люди предпочитали отдать голос за неё, таким образом голосуя против действующего президента и его политики. Ведь Макрон на самом деле не смог сформулировать какого-то политического кредо, по большому счёту всё время не отстаивая национальные интересы Франции, а выполняя задачи финансовых групп и наднациональных элит, в том числе лоббируя вопросы финансирования Украины, объясняя это якобы восстановлением величия Франции, что на практике совершенно не соответствует реальности».

Политик с кредо «нужно работать на Францию и для Франции, сопоставлять задачи и их решение только с интересами Франции» и сопутствующим евроскептицизмом заручилась большой поддержкой населения.

В Пятой республике сегодня можно констатировать отсутствие диалога между обществом и властью. Мнение граждан в политических кругах никого не интересует.

Поэтому вне зависимости от того, сколько и как активно люди протестуют, «нужные» в интересах более крупных наднациональных «игроков» решения всё равно принимаются. А в таких условиях действие демократических институтов сворачивается, убеждена политолог.

«Кучно пошло: [преследуемый в республике основатель Telegram Павел] Дуров, Ле Пен – демократия во Франции разбушевалась», – тонко подметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя процессы в стране.

Ле Пен ушла из зала суда, не дождавшись завершения оглашения приговора по её делу. Ранее политик неоднократно заявляла, что подаст апелляцию в случае обвинительного вердикта.

Также читайте на «Абзаце» о том, как журналист и телеведущий Владимир Познер прокомментировал приговор Ле Пен.

telegram
Рекомендуем